*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянство

рефераты, культурология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные занятия крестьянства 5
1.1. Сельское хозяйство 5
1.1.1. Сельскохозяйственные орудия 5
1.1.2. Зерновые культуры 6
1.1.3. Скотоводство 6
1.2. Промыслы 6
1.3. Ремесла 7
2. Культура крестьянства 9
3. Тема крестьянства в русской живописи 12
Заключение 15
Список литературы 16
Крестьянство - социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства.
Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность.
Крестьянство как основной производящий класс феодального общества Руси начинается со времени генезиса феодализма. По вопросу о том, когда здесь зародились феодальные отношения, у историков нет единого мнения, однако большинство исследователей считает Древнерусское государство конца IX - XII веков уже раннефеодальным. Поэтому представляется обоснованным рассматривать становление русского крестьянства с периода, непосредственно предшествовавшего возникновению у восточных славян единой государственности, т.е. примерно с VIII века. Тем не менее, источниковедческая база, к сожалению, позволяет оперировать преимущественно более поздним материалом (X - XII вв.).
Крестьянство живет главным образом за счет сельскохозяйственного труда. Крестьяне обрабатывают землю, но даже не владеющие ею отличаются от крепостных тем, что обладают свободой передвижения и могут продавать на рынке по меньшей мере часть любого прибавочного продукта. В густонаселенных странах Азии, таких, как Индия, крестьянство сохраняет свое важнейшее значение, в Европе же его численность сильно сократилась.
С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. В странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация.
Для большевиков после их победы в России в 1917 г. роль крестьянства была неясна, т.к., по предвидению Маркса, социализм...
На протяжении веков крестьянское общество само творило свою историю сообразно с опытом предков. Вся система воспитания была направлена на укрепление сельского социума. В таком обществе было естественно жить в представлении "как наши деды-прадеды жили, так и мы будем". Возникающая в крестьянской среде письменная традиция могла закреплять status quo, а могла и расшатывать его.
У современного крестьянства - собственное историческое время. В крестьянской истории существуют такие рубежи памяти, как "до революции — после революции", "до колхозов — колхозная жизнь", "до войны — после войны", "до укрупнения — после", "до рынка — сейчас". Каждое новое поколение крестьян привносит свой опыт, но этот опыт оказывается созвучным крестьянскому мировидению в целом. Крестьянское представление становится зачастую простым сравнением по принципу “раньше-теперь”. “Раньше” - это в целом великая мифологема человеческой памяти, и крестьянство здесь не исключение.
Земля всегда представляется не только материальным основанием, фундаментом крестьянской жизни, но человеческой жизни вообще, она непосредственно включена в любой ритуал. Поэтому раньше молодая крестьянская семья после венчания всегда кланялась земле три раза, умершего принято “придавать земле”, а “умереть” означает “уйти домой”, то есть в землю. Эта память земли, безусловно, присутствует в крестьянской культуре и отголоском отдается в современной городской.
Естественно, у каждого поколения - свой собственный опыт, свое видение и понимание перспектив деревни. Но есть и нечто общее, свойственное всем поколениям сельских жителей. “Прочтение” собственного опыта происходит у крестьян на фоне осознания своего положения в обществе, через отношение к щземле и природе, отношение как внутри крестьянского мира (общества), так и с некрестьянским миром, в том числе и с властью. Таким образом, создается крестьянская традиция: на первом месте стоят интересы собственного крестьянского хозяйства, а затем выстраивается вся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу