*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состязательность в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Понятие, сущность и значение состязательности уголовного судопроизводства 6

1.1. Состязательность как историческая форма уголовного судопроизводства 6
1.2. Состязательность как принцип уголовного процесса 9
1.3. Соотношение понятий состязательной формы уголовного процесса и принципа состязательности 12

ГЛАВА II. Состязательность в российском уголовном судопроизводстве 15

2.1. Внешний параметр состязательности в российском уголовном судопроизводстве 15
2.2. Разделение трех основных процессуальных функций как элемент сущностного параметра состязательности 18

ГЛАВА III. Теоретические предпосылки и основные направления развития состязательности в российском уголовном судопроизводстве 22

3.1. Взаимосвязь принципа публичности и состязательных начал в уголовном судопроизводстве 22
3.2. Структура уголовно-процессуальной деятельности и разделение трех основных уголовно-процессуальных функций 24
3.3. Состязательная модель российского уголовного судопроизводства 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Уголовно-процессуальное законодательство активно реагирует на перемены, происходящие в политической сфере. Всякое глобальное его реформирование, вызываемое политическими факторами, связано прежде всего с преобразованием формы уголовного процесса. Наиболее яркими историческими примерами тому могут служить реформы, произошедшие во Франции в 1791, в Германии в 1868, в России в 1864, в Италии в 1989 и во Франции в 1994 годах.
Не являются исключениями и преобразования в сфере отечественного уголовного судопроизводства, наметившиеся в 1989 году в связи со сломом тоталитарного политического режима и началом процесса демократизации общества и построения правового государства.
Концепция судебной реформы от 24 октября 1991 года указывает на необходимость расширения состязательных начал в числе прочих ключевых моментов реформы уголовного процесса. Однако постановка проблемы состязательности в один ряд с иными проблемами уголовно-процессуального права свидетельствует о том, что значение состязательности недооценивается. Между тем среди опрошенных 62% практических работников и 85% научных сотрудников полагают, что расширение состязательных начал российского уголовного процесса - не просто одно из основных направлений, а суть его реформы.
Реформа уголовно-процессуального законодательства должна иметь под собой твердую теоретическую основу. Однако состязательность как правовое явление представляется недостаточно исследованной в доктрине уголовного процесса.
Состязательность как форма уголовного процесса была предметом изучения лишь в работах В.П. Нажимова (1977 г.) и Ю.В. Мещерякова (1990 г.). В труде М.А. Чельцова-Бебутова состязательность рассматривалась лишь с точки зрения эволюции исторических форм уголовного судопроизводства.
Происходящие в России преобразования направлены на создание правового государства, в котором оптимально разрешена проблема соотношения интересов личности и государства. Применительно к уголовному процессу данная проблема непосредственно...
Проведен теоретический анализ понятия, сущности и значения состязательности уголовного судопроизводства как социально-правового явления.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Состязательность уголовного судопроизводства - это сложное социально-правовое явление, сущность которого проявляется на микроуровне и на макроуровне. Сущность состязательности заключается в равенстве процессуальных статусов органов уголовного преследования и лица, в отношении которого имеются доказательства, указывающие на возможную причастность его к совершению преступления. Равенство процессуально-правовых статусов указанных субъектов означает равенство процессуальных возможностей по отстаиванию своего процессуального интереса.
Состязательная форма уголовного процесса - организация уголовно-процессуальной деятельности, характеризующаяся равенством процессуально-правовых статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого, лица, в отношении которого имеются улики) на всех стадиях уголовного судопроизводства, что обеспечивается их одинаковыми процессуальными возможностями по участию в собирании доказательств и разделением процессуальных функций уголовного преследования, защиты и юстиции между соответственно органами уголовного преследования; обвиняемым (подозреваемым, лицом, в отношении которого имеются улики) и его защитником; cудом.
Основным и единственным внутренним органическим признаком состязательной формы уголовного процесса является равенство процессуальных статусов государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и лица, в отношении которого имеются улики.
Разделение трех основных процессуальных функций и равенство процессуальных возможностей указанных участников уголовного процесса по участию в собирании доказательств представляют собой внешние проявления сущности состязательной формы процесса.
Состязательность как форма уголовно-процессуальной деятельности характеризуется внешним и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу