*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

К.Поппер \"Открытое общество. Гегель\"

разное, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Гегель и его влияние 4
2. Гегелевский историцизм и моральный позитивизм 5
3. Анализ подъема немецкого национализма 8
4. Зависимость современного тоталитаризма от философии Гегеля 10
Заключение 14
Библиография 15
Поппер Карл Раймунд (1902—1994) — один из крупнейших философов XX в., логик и методолог науки, автор ряда трудов по социальной философии и философии истории. В 1918—1924 гг. учился в Венском университете, получил диплом преподавателя математики и физики. Накануне аншлюса Австрии эмигрировал в Новую Зеландию, а затем в Англию. Будучи близок к направлению логического позитивизма, критически переосмыслил ряд его положений. Один из главных объектов его критики — теория исторического материализма. Всемирную известность приобрели книги Поппера “Открытое общество и его враги” (1945) и “Нищета историцизма” (1944). Его деление социальных систем на “открытые” и “закрытые” получило широкое распространение в политологии.
Книга Поппера «Открытое общество и его враги» является классикой современной либеральной мысли, ищущей своего утверждения в развенчании двух мощных пластов социальной мысли – платонизма и марксизма. Книга претерпела множество переизданий, а в 1992 году ее издание в России стало одной из первых инициатив финансиста Дж. Сороса.
Существует точка зрения, что именно благодаря К. Попперу в Центральной и Восточной Европе началось доминирование открытого общества. Концепция Карла Поппера чрезвычайно интересна и актуальна потому, что помогает ответить на главный вопрос, стоящий перед открытым обществом - как возможно организовать массы в сообщества без излишнего ограничения свободы личности под властью общества, без утраты этой свободы полностью в лабиринтах бюрократических структур.
По мнению К. Поппера, демократия является наилучшей формой государственного устройства (а наука - наилучшим видом знания). Демократия проявила себя (как и наука) намного лучше, чем ее конкуренты; она старалась, чтобы смена лидеров и вождей происходила в результате рационального обсуждения, без насилия. И наука, и демократия старались учиться у своих оппонентов, а не закрывать им рот.
Открытое общество К. Поппер рассматривал как наилучшую форму общественной жизни. Не как утопию,...
Итак, начало второго тома книги К.Поппера «Открытое общество и его враги» посвящено Гегелю, к которому Поппер относился крайне отрицательно. Он обрушивается на диалектику гегеля как врага демократии: «Я утверждаю, что гегелевская диалектика в основном была создана с целью исказить идеи 1789 г. Гегель полностью осознавал, что диалектический метод может быть использован для превращения («выверта») некоторой идеи в ее противоположность» .
К. Поппер возражает против мысли Гегеля о том, что «столкнувшись с неугодными мнениями, «государство должно защищать объективную истину», а это порождает фундаментальный вопрос: кто будет судьёй того, что есть, и того, чего нет, т. е. объективной истины? Гегель отвечает, что государство имеет право «на собственное понимание» того, «что следует считать объективной истиной». Этот ответ окончательно превращает свободу мысли и претензии науки на обладание своими собственными нормами в их противоположность» .
К. Поппер критикует Гегеля за его идею конца истории и идеализацию прусской монархии: «Согласно философии тождества, действительное в результате должно быть рационально…. А поскольку цель провидения «действительно реализована» в результатах истории, можно подозревать, что эта реализация имеет место в действительной Пруссии. Так оно и есть» . Поппер делает следующий вывод: «Таким образом, я рассмотрел, как отталкиваясь, на первый взгляд, от прогрессивной и даже революционной точки зрения и придерживаясь того диалектического метода превращения, или диалектического выверта, который теперь уже знаком читателю, Гегель в конце концов получил удивительно консервативный результат» .
Особенное значение Поппер уделяет парадоксу свободы, ибо свобода – высшая ценность для либерала. Он формулирует данный парадокс вполне диалектически: «неограниченная свобода ведёт к своей противоположности, поскольку без защиты и ограничения со стороны закона свобода необходимо приводит к тирании сильных над слабыми». Поппер полагает, что данный парадокс...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу