*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Служебный этикет в правоохранительных органах

рефераты, правоохранительные органы

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 3169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Сущность, принципы и структура этикета. 5
2. Ритуалы и церемонии в системе служебного этикета. 8
3. Служебный этикет и культура поведения сотрудников ОВД при исполнении служебных обязанностей. 12
Заключение. 22
Список использованной литературы. 24
Наша работа посвящена одному из вопросов профессиональной этики, а именно, вопросу о служебном этикете в правоохранительных органах.
Этикет и такт всегда были и остаются исторически и социально обусловленными явлениями. Они воплощают в себе не только общечеловеческое, но и профессиональное содержание морального сознания. В них выражается внутренняя и внешняя культура человека. Этикет и такт складываются из правил поведения и общения, принятых в данной социальной среде.
Как указывает Ю.В. Наумкин, сотрудник милиции зачастую оказывается первым предста¬вителем государственной власти, с которым сталкивается право¬нарушитель. Милиционер первым дает оценку антиобществен¬ным, безнравственным действиям и от имени государства применяет принудительные санкции к нарушителям общественного порядка, выполняя требования Закона. И только в случае без¬ошибочности этой оценки, вынесения ее в строгом соответствии с нормами права и морали деятельность сотрудника милиции отвечает своему высокому призванию.
Именно поэтому за нарушение норм морали общественное мнение осуждает сотрудников милиции значительно строже, чем лиц других профессий. Образованность, мастерство, профессио¬нальный опыт сотрудника лишь тогда приобретают подлинную ценность, когда они сочетаются с нравственной зрелостью и об¬разцовой культурой поведения.
Органам внутренних дел доверяются такие моральные ценно¬сти, как честь и достоинство человека, его доброе имя, свобода, а иногда и жизнь. Авторитет закона в значительной степени зависит от авторитета сотрудников ОВД, людей, олицетворяющих закон, от их профессионального мастерства и нравственных качеств, знания профессионального этикета и умения проявлять такт, тактичное, уважительное отношение к гражданам, окружающим. В этом заключается актуальность нашей работы, посвященной вопросу о служебном этикете сотрудников правоохранительных органов.
Таким образом, наша цель – определить нормы служебного этикета правоохранительных органов.
Для достижения поставленной цели...
Таким образом, как указывает М.Л. Чалин, этикет и такт – не совокупность заученных манер, приемов, жестов, улыбок, а составная часть духовной культуры, выражение нравственной красоты личности, такие стороны поведения, поступков и суждений, которые воплощают в себе принципы морали и требования профессиональной этики. Действия и суждения, противоречащие нормам и правилам этой морали, являются бестактными и неэтичными.
Культура поведения нравственно воспитанной личности не сводится к соблюдению правил вежливости (профессионального этикета), а включает также правильное понимание значимости основных общественно-культурных ценностей, внешним прояв¬лением которых они, собственно говоря, и являются. В сферу культуры поведения входят, в частности, культура речи, культура внешнего вида, культура досуга, культура чувств и внутренней организации. Даже самое скрупулезное знание этикетных правил не гарантирует правильности поведения человека, если он не выработает в себе способности к эмоциональному сопере¬живанию с собеседником, к эмпатии и ее дейст¬венной форме — идентификации. Реальные обстоятельства на¬столько разнообразны, что никакие правила и нормы не в со¬стоянии охватить их целиком. Определить должную меру в вы¬ражениях и поступках (в применении наиболее оптимальных нравственных и юридических санкций), а также в проявлении подлинного интереса к другому человеку позволяет развитое чувство такта у сотрудника. Именно такт и тактичность помога¬ют найти решение коллизии, не умаляя при этом чувства досто¬инства других людей и не роняя собственного достоинства.
Этикет и такт сотрудника милиции есть показатель его нравственной воспитанности и свидетельство его общей культуры, важнейшее условие установления правильных взаимоотношений между людьми, создания в коллективе атмосферы доверия, благожелательности, трудовой солидарности. Поэтому овладение законами приличия, глубокое усвоение их должно стать моральной потребностью каждого сотрудника милиции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу