*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соблюдение прав граждан в уголовном судопроизводстве

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общее понятие надзора, контроля и обеспечения соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве 7
1.1. Исторические аспекты института прокурорства 7
1.2. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 14
1.3. Адвокат (защитник) в уголовном судопроизводстве 25
2. Участники уголовного процесса 30
2.1. Нормативно-правовое регулирование полномочий прокурора в рассмотрении судами уголовных дел 30
2.2. Полномочия прокурора при рассмотрении уголовных дел в кассационной, надзорной инстанциях 42
2.3. Процессуальное положение адвоката (защитника) в судебных инстанциях 57
3. Специфика участия прокурора, адвоката (защитника) в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 71
3.1. Полномочия прокурора в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 71
3.2. Полномочия адвоката (защитника) в пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств 79
Заключение 84
Список использованной литературы 87
О том, что наши суды общей юрисдикции не обеспечивают надежной защиты прав и свобод человека и гражданина от незаконного и необоснованного обвинения, и что в процессе судебного разбирательства права и свободы подсудимого часто нарушаются, при советской власти впервые откровенно заговорили в период гласности, порожденной перестройкой, когда в средствах массовой информации были высвечены многочисленные факты произвола органов дознания, следователей, прокуроров и судей, игнорирования ими прав и свобод потерпевших, подсудимых и других участников процесса, нарушения должностными лицами правоохранительных органов закона, попыток его обойти.
Особенно сильный общественный резонанс вызвали многочисленные факты фабрикации уголовных дел в отношении невиновных людей, фальсификации доказательств, юридических приписок, когда менее тяжкое преступление квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за более тяжкое преступление, и т.п.
Наибольшее возмущение вызвало печально знаменитое "витебское дело", по которому правоохранительные органы Белоруссии в течение 14 лет не могли изобличить маньяка, убившего 33 женщины. По этому делу были приговорены к смертной казни и длительным срокам лишения свободы ни в чем не повинные люди. Тем временем настоящий преступник - Михасевич, оставаясь на свободе, продолжал совершать убийства .
Подобным трагическим следственно-прокурорским и судебным ошибкам способствовали не только нравственная и профессиональная несостоятельность отдельных следователей, прокуроров и судей, но и то, что судебная система не была независима от влияния партийных и советских органов, их идеологических установок, в соответствии с которыми суд рассматривался как один из множества компонентов, образующих "единую систему борьбы с преступностью и перевоспитания осужденных".
Включенность в эту систему не обеспечивала независимости суда от органов предварительного расследования, прокуратуры, способствовала формированию конформизма судей,...
Права человека являются универсальными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством. Права человека могут быть ограничены только законом и только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности общества, защиты нравственности, здоровья, прав других людей. Термин «права человека» относится только к взаимоотношениям между человеком и государством. Наличие у человека определенного «права» означает, что у власти есть соответствующая обязанность обеспечить реализацию этого права. Иначе говоря, права человека - это характеристика соотношения общество - власть.
Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.
Особую актуальность данное конституционное предписание приобретает в сфере уголовно-процессуальных отношений, возникающих в результате особого вида государственно-правовой деятельности правоохранительных органов. Именно в этой сфере властной деятельности государственных органов возникают и проявляются существенные ограничения и даже нарушения конституционного права гражданина и человека на защиту.
Состязательность сторон - обвинения и защиты - характеризуется наиболее острыми проявлениями противоборства, в результате которого могут наступать самые серьезные правовые последствия. Поэтому основные его участники - потерпевший с одной стороны и подозреваемый, обвиняемый - с другой, - в первую очередь нуждаются в получении квалифицированной юридической помощи для наиболее полной реализации своих процессуальных прав.
В уголовном процессе функция оказания юридической помощи подозреваемому, обвиняемому возложена на защитника.
В части первой ст. 49 УПК РФ определено понятие защитника. Это - лицо, осуществляющее в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
Таким образом, законодатель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу