*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа палаты лордов в 20ом веке

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 746

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Происхождение и сущность Палаты Лордов 6
§1. Формирование и членство 6
§2. Регламент и законотворчество Палаты Лордов 13
§3. Контроль палаты лордов над правительством 15
§4. Палата лордов в судебной власти 16
Глава II. Эволюция парламента Великобритании в ХХ веке 19
§1. Изменения палаты лордов в ХХ веке 19
§2. Эволюция палаты лордов английского парламента в настоящее время 20
§3. Палата лордов в международном правовом процессе 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Актуальность темы. На протяжении столетий британская демократия демонстрировала гибкость и способность адаптироваться к новым реалиям.
Конституция Великобритании создала тот тип государства, которое с уважением относилось к традициям и при этом быстро реагировало на меняющиеся социально-политические условия. Сочетание сменяемых и постоянных властных структур создавало оптимальный баланс, который обеспечивал как смену власти и обновление политического курса, так и его преемственность. Процессы, обусловившие переход Великобритании от индустриального к постиндустриальному типу развития – новые принципы экономической деятельности, социальная фрагментация, культурные сдвиги, различные ипостаси глобализации – затронули все стороны жизни общества, включая политическое и административно-территориальное устройство страны.
Возникновение британского парламента можно отнести к концу XIII века. С тех пор, на протяжении всей истории Великобритании, он продолжает функционировать без перерывов. Британский парламент – это пример сочетания, напластований и сосуществования старых и новых форм западноевропейского парламентаризма.
Можно употреблять в разных смыслах понятие «парламент». Если говорить о парламенте как о верховном законодательном органе, нужно представлять не только обе палаты парламента – нижнюю и верхнюю, но и обязательно монарха, так как в правовом смысле только единство всех названных элементов (двух палат и монарха) и образует парламент.
В настоящей курсовой работе мы рассмотрим деятельность и эволюцию палаты лордов Парламента Великобритании. Полное формальное название палаты лордов звучит как: Достопочтенные лорды духовные и светские Соединённого Королевства Великой Британии и Северной Ирландии в совместном парламенте. Палата лордов, как и палата общин, заседает в Вестминстерском дворце.
Палата лордов, House of Lords, является высшей, или верхней, палатой Парламента Соединенного Королевства. Парламент также включает...
Итак, формирование палаты лордов британского парламента осуществляется на невыборной основе. Такая основа исключает участие населения, даже если оно ограниченное или косвенное.
Формальное членство в палате лордов связывается с получением дворянского титула, который дает право быть членом палаты лордов, и следующего за ним вызова в палату лордов. Лицам младше 21 года запрещено заседать в палате лордов.
Британский парламент подвергся изменениям в ХХ веке, и эти изменения по большей части коснулись верхней палаты палаты лордов, как наиболее патриархального органа. На всем протяжении ХХ века роль верхней палаты стремились снизить до минимума. В отличие от монархов, члены палаты лордов боролись за свои права и полномочия, поэтому неизбежно конфликтовали с членами нижней палаты, эти противостояния заканчивались не в их пользу, поэтому объем полномочий палаты лордов на протяжении ХХ века сокращался и сокращался.
До 1949 года верхняя палата имела право относительного veto на законы нижней палаты, они могли их отвергать и отправлять на редактирование. Но, в 1949 году, согласно принятому нижней палатой конституционному закону, палата лордов могла отложить вступление закона в силу лишь на год, и если это было связано с финансированием. Верхняя палата парламента - палата лордов - один из наиболее ярких пережитков средневековья, фактически выполняет роль тормоза в отношении законопроектов, принятых палатой общин. Еще в Акте о парламенте 1911 г. говорилось о намерении «заменить палату лордов... иной палатой, основанной на начале народного представительства и не наследственной более».
Эволюция палаты лордов английского парламента в последние десятилетия очень интересна, это удачный пример того, как в старую отжившую форму можно вложит новое содержание, функции, хотя по-прежнему реальным средоточием власти остается нижняя палата. Именно от соотношения сил в ней зависит формирование правительства, глава и члены которого имеют депутатские мандаты.
Хотя в последние годы ведется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу