*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сделки с землей как основания возникновения прав на землю

курсовые работы, земельное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о праве собственности на землю 4
2. Земельный участок как объект права собственности 10
3. Виды земельных участков и сделок с ними 16
Заключение 29
Список литературы 30
В современном российском земельном праве посредством Земельного кодекса решается главный вопрос о соотношении частно-правовых и публичных начал: приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества; свободного распоряжения собственников землей, если это не наносит ущерба окружающей среде; сочетания интересов общества с гарантиями каждого гражданина. Немаловажное значение имеют 11 основных принципов земельного законодательства (ст.1 ЗК РФ).
Иные концептуальные положения ЗК РФ также имеют большое значение для развития земельного права. Обеспечиваются единство судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта, который следует судьбе участка, и наоборот; недопущение произвольного отказа в предоставлении участка в собственность для строительства; регламентация цивилизованных процедур предоставления и изъятия земельного участка; защита и гарантирование прав собственников на землю. Стимулируются третейские суды в области земельных отношений. Сохраняются \"административные\" традиции российских земельных отношений и в то же время повышается современная роль суда в условиях развивающейся судебной реформы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение сделок с землей как оснований возникновения прав на землю.
Итак, согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Вышеуказанные возможности собственника ограничены случаями, когда земельный участок изъят из оборота или ограничен в нем. Возможность изъятия земельных участков из оборота и ограничения их в обороте специально оговорена в п.3 ст.209 ГК.
Ограниченное вещное право на землю – сложная юридическая конструкция, представляющая собой разновидность права на чужой земельный участок. В российском гражданском праве практически все ограниченные вещные права имеют объектом только землю и, будучи пережитком советской эпохи, являют компромисс между восприятием земли как народного достояния и как объекта прав частных субъектов гражданского оборота. Землевладение и землепользование на условиях ограниченного вещного права — по сути, детально регламентированный законом вариант использования земли другими лицами без лишения собственника земельного участка его права собственности.
Статус общего пользования имеют «не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка» (п.1 ст. 262 ГК РФ).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу