*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система антикризисного управления в моногородах

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Анализ организационно-правовой базы развития моногородов в системе антикризисного управления 6
1.1. Возникновение моногородов Российской Федерации: историческая справка 6
1.2. Динамика развития моногородов Российской Федерации 9
2. Основные программы преобразований социально-экономических комплексов шахтерских моногородов Ростовской области 15
2.1. Особенности реструктуризации угольной промышленности в моногородах Ростовской области 15
2.2. Анализ реструктуризации угольной промышленности в г. Новошахтинск 22
3. Особенности системы антикризисного управления в шахтерских моногородах Ростовской области 27
3.1. Решение задач комплексного развития в системе антикризисного управления в моногородах 27
3.2. Концепция регионального управления в системе антикризисного управления в шахтерских моногородах Ростовской области 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
Монопрофильные города на протяжении десятилетий являются основой российской экономики. На их долю приходится порядка 40 % суммарного ВРП Российской Федерации.
Монопрофильные населенные пункты расположены практически повсеместно: в Европейской и Восточной частях России, на севере и на юге, вблизи крупных городов и в удалённых районах. 460 населённых пункта концентрируют 25% населения.
В течение продолжительного периода социальная среда моногородов находилась в непосредственной связи с производственным циклом. Концепция территориально-производственных комплексов воплощалась в форме крупных промышленных городов в малоосвоенных районах, требующих создания полноценной социальной инфраструктуры.
С распадом Советского Союза фактически исчезли территориально-производственные комплексы, а вместе с ними триада «природа – население – хозяйство»: социальная сфера моногородов, формально оставаясь в ведении местных властей, реально не поддерживалась никем.
Новый этап жизни моногородов связан с формированием вертикально интегрированных структур крупных корпораций («Базовый элемент», «Интеррос», ОАО «ХК Металлоинвест», ОАО «Евраз Груп С.А.», ОАО «МХК ЕвроХим» и т.п.). Конец 1990-х и начало 2000-х годов стали переходным периодом для монопрофильных населённых пунктов, окончание которого означало фактическую передачу социальной сферы в зону корпоративной ответственности. Развитие социальной инфраструктуры, поддержка приоритетных направлений социальной политики, закрепленные за органами местного самоуправления, фактически финансировались из средств корпораций.
В силу того, что монопромышленный город представляет собой сложную структуру, в которой городское хозяйство и градообразующее предприятие неразрывны, осуществление реформационных преобразований требует особого подхода, рассматривающего моногород как сложную взаимозависимую систему. Спецификой моногорода является то, что в нем предприятие как бюджетообразующее несет в себе не только экономическую, но и социальную нагрузку, в...
Итак, действенным механизмом реабилитации шахтерских городов является политико-административная консолидация их муниципалитетов. Политико-административная консолидация позволяет решать многие городские проблемы, в частности, водоснабжения, канализации, утилизации отходов, экологические, и даже повышать эффективность функционирования коммунальных служб, которую зачастую трудно обеспечить в рамках маленьких муниципальных образований. Для таких поселений политико-административная консолидация является важным инструментом в решении проблем повышения качества образования и досуга, она позволила бы более эффективно увязать потребность в ресурсах с их наличием.
Консолидация необходима в решении вопросов поиска территориальных резервов для развития шахтерских городов. Скудные городские бюджеты не позволяют выкупать прилегающие к городской черте сельскохозяйственные земли и превращают проблему пространственного развития городов в трудно разрешимую.
Организационными формами политико-административной консолидации могут быть межгородские комиссии, союзы городов как в рамках области, так и на более высоком уровне. Одной из форм ее проявления является формирование межгородских фондов поддержки развития шахтерских городов.
Таким образом, проблемы управления развитием шахтерских городов в кризисных условиях, не разрешимые при классическом понимании местного сообщества только как социального объекта, могут вполне быть решены в рамках квазифирменного подхода с использованием современного аппарата теории антикризисного менеджмента.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу