*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание прав авторов произведений науки, литературы, искусства

курсовые работы, авторское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 738

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие содержания права на результат интеллектуальной деятельности 5
2. Место института права интеллектуальной собственности в структуре российского гражданского законодательства 8
3. Защита авторов произведений литературы, науки и искусства на примере объектов авторского права в области архитектурной деятельности 11
Заключение 21
Список литературы 22
Закон \"Об авторском праве и смежных правах\", исходя из провозглашенного Конституцией Российской Федерации принципа \"свободы творчества\", выдвигает интересы создателя произведений науки, литературы и искусства на первый план.
Как известно, для большинства авторов исключительные права на их произведения нередко являются основным источником доходов. В сложившихся экономических условиях представляется крайне важным обеспечить возможность реализации гарантированных законодательством авторских правомочий.
Закон впервые позволяет автору свободно распоряжаться принадлежащими ему исключительными правами. Они могут быть переданы на основе авторского договора, содержание которого стороны вправе определять самостоятельно (принцип \"свободы договора\"). Существенно ограничены сферы свободного использования произведений.
Другой немаловажной задачей, которую преследовали создатели указанного закона, было обеспечение необходимой правовой базы для осуществления международного сотрудничества. На сегодняшний день Россия является участником двух наиболее авторитетных соглашений в области охраны авторских прав, а именно - Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г . Такие соглашения имеют тем большее значение, что они являются частью правовой системы Российской Федерации. В случаях, когда международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные во внутреннем законодательстве, применяются правила международного договора (ст. 15, п.4 Конституции Российской Федерации).
Первые попытки привести национальное законодательство в соответствие с требованиями международных конвенций были предприняты еще в Основах гражданского законодательства Союза СССР и республик 1991 г. Основы, в частности, отменили свободное использование опубликованных произведений в кино, на радио и телевидении, расширили круг охраняемых объектов, увеличили срок действия авторских прав до 50 лет после смерти автора,...
Авторское право распространяется на произведения науки, лите¬ратуры и искусства, являющиеся результатом творческой деятельно¬сти, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Система международной охраны авторского права в основе своей строится на праве внутригосударственном. Бернская, Всемирная и Римская конвенции построены по принципу национального регулирования с гарантированием обязательного минимума охраны.
На сегодня в нашей стране существует достаточно крепкая законодательная база для реальной охраны и регулирования вопросов в сфере авторства интеллектуальной собственности.
Необходимо акцентировать внимание на соответствие формулировки переходной нормы действительной воле, намерению законодателя. Неточ¬ность формулировок порождает возможность неоднозначного толкования, что может привести не только к трудностям в практике применения автор¬ско-правовых норм, но и к полному извращению воли законодателя, что в конечном итоге отразится на жизни общества в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу