*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнение предпосылок в моделях общего равновесия Вальраса и Вон Ноймана

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Модель общего равновесия Л.Вальраса 4
2. Модель расширяющейся экономики Дж.фон Неймана 12
3. Интерпретация модели Дж.фон Неймана 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Одна из главных задач экономической теории – поиск и определение общего равновесия экономики в целом. Леон Вальрас был первым экономистом, который сформировал цельную модель общего равновесия. Модель состоит из четырех групп уравнений, описывающих различные типы функциональных зависимостей в экономике: уравнения для спроса на потребительские блага, уравнения для предложения ресурсов, уравнения для равновесия в отрасли, уравнения для спроса на ресурсы.
Общее равновесие в модели Вальраса достигается при равенстве переменных количеству уравнений. Но модель общего равновесия Вальраса исходила, прежде всего, из предпосылок совершенной конкуренции, то есть в реальной экономике она может быть применима только в некоторых случаях. Впоследствии, его теория была дополнена и развита. Одной из наиболее важных разработок является модель расширяющейся экономики Дж.фон Неймана.
Значение теории общего равновесия заключается в том, что она поднимает несколько важных вопросов о возможности достижения общего равновесия, является ли оно единственным, каким образом может быть достигнуто, будет ли установившееся в экономике равновесие справедливым и т.д.
Целью данной курсовой работы является анализ модели основоположника теории общего равновесия Л.Вальраса, а также модели Дж.Фон Неймана и различных вариантах ее интерпретации.
В рамках достижения данной цели выделены задачи: рассмотреть модель общего равновесия Л.Вальраса, ее сущность, значение и недостатки, проанализировать модель Дж.фон Неймана, на основе экономической статьи определить, является она классической или неоклассической.
В данной курсовой работе рассмотрены основные положения модели общего экономического равновесия Л. Вальраса и модели расширяющейся экономики Дж. фон Неймана.
Вальрас сделал попытку создания замкнутой математической модели общего экономического равновесия на базе принципа субъективной полезности и посылки, что все экономические субъекты производства делятся на две группы: владельцы производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей. Экономические связи между ними Вальрас выразил через систему взаимосвязанных уравнений.
Вальрас предложил концепцию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом, в основе которой лежало представление об экономическом поведении как об индивидуальной оптимизации. Он сделал решительный шаг в сторону соединения экономической теории и математики, способствовал приданию ей (экономической теории) логической стройности и строгости, что отвечало и отвечает современным представлениям о науке и научном знании.
В этом и состоит вклад Вальраса в развитие экономической науки, выходящей по своему значению за рамки собственно маржинализма и определяющий особое место Вальраса в ряду основателей современной экономической теории. Не случайно Вальраса называют величайшим «чистым теоретиком». И эту оценку разделяет большинство экономистов.
Особенно важным является то, что модель Вальраса не идеальна и имеет несколько недостатков. Достижение равновесия по Вальрасу предполагает не только наличие условий совершенной конкуренции, но и неизменность всех факторов спроса и предложения, кроме цен, отсутствие накопления. Естественно, что такие предпосылки в реальной экономике не соблюдаются. Поэтому общее равновесие является не типичным, а мимолетным моментом, характеризующим идеальное состояние конкурентной экономики.
В результате модель Л. Вальраса подвергалась критическому анализу со стороны многих авторов, что стало толчком для развития экономической мысли в последующие десятилетия.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу