*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право оперативного управления

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 20007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности ограниченных вещных прав юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника 5
Глава 2. Понятие права оперативного управления 9
Глава 3. Отдельные аспекты реализации права оперативного управления 11
Глава 4. Отдельные виды права оперативного управления 20
Заключение 25
Библиографический список 28
Считается, что опосредованными способами реализации права публичной собственности служат сегодня институты хозяйственного ведения и оперативного управления. Они характеризуют объем полномочий государственных или муниципальных учреждений и унитарных предприятий на закрепленное имущество.
Однако опыт управления публичной собственностью и анализ законодательства показывают, что реальные полномочия конкретных муниципальных юридических лиц не всегда укладываются в эти схемы.
В интересах публичного субъекта, но от собственного имени действуют в гражданском обороте государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся некоторыми объектами государственного или муниципального имущества, закрепленными за ними на праве оперативного управления или на праве хозяйственного ведения.
Важным способом реализации субъективного права собственности публичного субъекта остаются право хозяйственного ведения и право оперативного управления государственных или муниципальных юридических лиц, выступающих в гражданском обороте от своего имени и в своих интересах. Субъект права собственности в таких случаях присутствует «косвенно», поскольку его интерес заключается не в результатах конкретного акта, но в сумме таких актов конкретного учреждения либо предприятия, в результатах его работы, использования закрепленного за ним имущества.
До 1990 года законодательство Советского Союза знало одну юридическую конструкцию опосредованного осуществления права государственной собственности — право оперативного управления, одинаково распространявшуюся и на государственные предприятия, и на государственные учреждения, и на предприятия и учреждения, создававшиеся другими собственниками, пользовавшиеся в действительности далеко не одинаковыми полномочиями на закрепляемое за ними имущество.
Российский ГК РФ для всех случаев вещных прав не собственников ограничился правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления.
В соответствии со статьей...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Право оперативного управления имуществом является производным от права собственности на данное имущество. Оно включает в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом. Заключенные в указанных правах возможности, которыми располагает обладатель прав оперативного управления, более ограничены по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного ведения, не говоря уже о собственнике имущества. Данные ограничения устанавливаются не только законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права оперативного управления, заданий собственника и назначения имущества. В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами: казенное предприятие как коммерческая организация (ст. 115 ГК) и учреждение как некоммерческая организация (ст. 120 ГК). В связи с существующим различием в правовом статусе названных организаций ГК вводит определенные различия и в содержание права распоряжения имуществом, закрепленного за казенным предприятием (ст. 297) и учреждением (ст. 298).
В ГК нет общей нормы о правах собственника в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении, наподобие той, которая относится к имуществу, находящемуся в хозяйственном ведении (ст. 295). Предполагается, что положения, содержащиеся в п. 1 и 2 ст. 295, без необходимости их повторного включения в ГК, полностью распространяются и на право оперативного управления. Законодатель пошел дальше. Он, в частности, предоставил право собственнику в одностороннем порядке изымать у казенного предприятия и учреждения излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.
В п.1 ст. 297 ГК содержится норма, устанавливающая, что все имущество, закрепленное за казенным предприятием на праве оперативного управления, в том числе движимое имущество,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу