*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы миграции в Казахстане

рефераты, демография

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1674

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблемы миграции Казахстана 4
2. Влияние миграции на демографическую ситуацию 15
Заключение 16
Список литературы 19
Миграция населения — сложный социальный процесс, тесно связанный с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения.
При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков. Остановимся на важнейших из таких классификаций.
1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.
Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIX—XX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран — Италии, Испании, в другие — ФРГ, Францию и г.д.).
К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т.п. Основными типами современной внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.
2. По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.
Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.
Временная миграция предполагает переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются многие переселения рабочих из одних стран в другие, внутренняя миграция в удаленные и малообжитые районы (например, для работы по контракту на несколько лет) и т.п.
Сезонная миграция включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, например в сельскохозяйственные трудонедостаточные районы в период уборки урожая, летом — в курортные районы и т.п.
Маятниковая миграция — это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.
3. Важное значение имеет классификация миграции по...
Демографическая ситуация в Казахстане становится одной из самых серьезных проблем. За семь последних лет население республики сократилось почти на полтора миллиона человек - примерно на десять процентов. В то же время недавно принятая Казахстаном Стратегия развития страны до 2030 года в своих основных экономических параметрах рассчитана на активное участие в проводимых реформах 25 миллионов человек. \"Нас слишком мало для наших планов\", - тревожатся демографы. Позиция президента республики здесь предельно конкретна.
- В ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика. Если наши государственные органы по-прежнему будут относиться к этому безучастно, то мы на пороге XXI века войдем вслед за Россией в ситуацию \"демографического креста\", когда численность снижается уже не только из-за процессов внутренней миграции, но и естественным образом. Эта тенденция должна быть немедленно приостановлена.
После жесткой формулировки президента страны демографические процессы в Казахстане были подвергнуты тщательному изучению. Появилась Концепция государственной демографической политики, признающая суровые реалии, предполагающая системный подход к проблеме. В республике создано Агентство по миграции и демографии - вторая подобная структура в СНГ после соответствующей федеральной службы в России.
С другой стороны, конкретными делами стал после длительной паузы подкрепляться призыв к зарубежным казахам вернуться на отчую землю. На него за последние девять лет отозвались более двухсот тысяч человек - из Монголии, КНР, Афганистана, Ирана, Узбекистана. По оценке председателя Агентства по миграции и демографии РК Заутбека Турисбекова, только для обеспечения уже прибывших оралманов (переселенцев) жильем требуется около двух миллиардов тенге. Деньги нынче находятся. Даже в перенаселенной Алма-Ате сумели 136 таких семей наделить благоустроенным жильем.
Репатриация, реиммиграция... Но все же главное сейчас для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу