*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономический эксперимент и экономические реформы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Реформирование российской экономики: основные аспекты 5
1.1. Как возникают и осуществляются проекты реформ 6
1.2. Что должен содержать проект реформ? 9
Глава 2. Основные направления реформирования экономики РФ на современном этапе 11
2.1. Налоговая реформа 11
2.2. Судебная реформа 12
2.3. Дебюрократизация экономики 13
2.4. Монетизация льгот 17
2.5. Жилищно-коммунальная реформа 19
2.6. Пенсионная реформа 22
2.7. Реформа образования 25
2.8. Реформа здравоохранения 29
Заключение 33
Сегодня общепризнанно, что различия в уровне экономи¬ческого и социального развития стран, в силу которых одни из них оказываются лидерами, другие — отстающими, третьи — догоняющими, зависят во многом от сложившихся в них ин¬ститутов. И важность институциональных реформ практически никем не оспаривается. Но почему одни институциональные реформы оказываются успешными, а другие проваливаются — эта проблема заслуживает обстоятельного рассмотрения.
Актуальность данной работы объясняется тем, что начальный период реформ в России распространилось довольно радикальное экономиче¬ское мировоззрение, согласно которому можно ускоренными темпами перестроить институциональную структуру обще¬ства, если проявить политическую волю и подойти к делу ра¬ционально, отобрав наиболее эффективные институциональ¬ные образцы. Сегодня мы понимаем, что попытка подобной революционной ломки институтов привела к противоречи¬вым результатам. Наряду с позитивными преобразованиями возникло множество непредвиденных последствий, слишком высокими оказались социальные издержки реформ, не уда¬лось также обеспечить желанного рывка в экономическом развитии.
Позднее усилия реформаторов разного толка слишком ча¬сто концентрировались на характере законодательной и нор¬мативной базы — отсутствии требуемых регулятивных норм, их низком качестве и высокой (по выражению А. Привалова) «взяткоемкости», общей нестабильности и противоречивости законодательства. В результате появляются призывы к приня¬тию десятков все новых законов и сотен поправок к только что принятым законам. Казалось, еще пара поправок, и закон из¬менит жизнь. Действительно, российская правовая база оста¬ется весьма несовершенной, и многие новые законы оставля¬ют желать лучшего. Но сводить к этому проблему крайне не¬дальновидно. Так, можно сколько угодно вносить изменения в Налоговый кодекс, но рассчитывать на то, что после этого все откажутся от налоговой оптимизации, увы, не приходится.
В то же время не оправдались и надежды на то, что при...
Мы имели возможность убедиться, что низкая эффектив¬ность рыночных реформ, жизненно важных для России, про¬истекает отнюдь не из мистических свойств менталитета рос¬сийских граждан. Их консерватизм по преимуществу имеет прозрачные и рациональные объяснения, он обусловлен преж¬де всего просчетами в осуществлении институциональных пре¬образований, в недоучете их сложности, в облегченном инже¬нерно-юридическом подходе к их изобретению, проектирова¬нию или заимствованию.
В сравнении с другими бывшими социалистическими странами особенность СССР и России заключалась в наи¬более долгом существовании плановой экономики и одно¬партийной политической системы. Это привело к глубоким деформациям институциональной среды, поскольку в течение 70 лет конкуренция последовательно устранялась из всех сфер экономической и общественной жизни. В экономике это про¬исходило в рамках реализации модели «единой фабрики» и борьбы с «параллелизмом и дублированием». В общественной жизни борьба с инакомыслием приводила к тому, что потен¬циальная оппозиция либо уничтожалась физически, либо вы¬давливалась в эмиграцию, либо покупалась режимом и инте¬грировалась с ним.
Следствием такой политики, отражающей логику системы, были прогрессирующая утрата стимулов к развитию и угасание инноваций. Жизнь за счет ренты постепенно становилась до¬минирующей стратегией поведения. Конечный результат вы¬ражался в падении эффективности и стагнации. Именно эти факторы обусловили поражение СССР и его союзников в гло¬бальной конкуренции с капитализмом.
Поэтому создание стимулов и механизмов конкуренции было одной из главных целей реформ во всех странах с пере¬ходной экономикой. Для российских реформаторов и их за¬падных советников в начале 1990-х гг. был характерен расчет на то, что конкуренция будет привнесена вместе с внедрением рыночных механизмов и демократических институтов. При этом ставка была сделана на политику импорта институтов с ориентацией на «лучшие образцы», характерные для наиболее развитых стран....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу