*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Манифест 17 октября 1905 г. и его роль в становлении парламентаризма в России

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные этапы становления парламентаризма в России 4
2. Зарождение парламентаризма в России и Манифест 1905 г. 7
3. Сущность Манифеста 1905 г. 14
Заключение 17
Список литературы 18
Двадцать лет назад само понятие \"парламентаризм\" употреблялось в сугубо негативном смысле, как чуждое советской демократии. Такое враждебное отношение вполне понятно, так как парламентаризм не допускает монополии на власть со стороны правителя, государственного органа или политической партии. Более того, парламентаризм возможен только в условиях разделения властей, что совершенно неприемлемо для всякого рода радикалов и экстремистов, которые стремятся к диктатуре и отметают парламентские методы политической борьбы.
В советской истории деятельность Государственной Думы 1906-1917 годов освещалась с так называемых классовых позиций, а сама роль первого российского парламента всячески принижалась. И только в наше время, в условиях новой России, мы получили возможность объективно оценить вклад первой Государственной Думы в развитие отечественной демократии.
Появление Манифеста 17-го октября вызвало растерянность власти на местах и не внесло скорого успокоения. Если умеренно-либеральные круги готовы были принять созданное Манифестом положение как исполнение их желаний конституционного преобразования России, то левые круги, социал-демократы и эсеры, не были ни в малейшей степени удовлетворены и решили продолжать борьбу для достижения своих программных целей (\"не желали нагайки, завернутой в пергамент конституции\"); с другой стороны, правые круги отвергали содержащиеся в Манифесте 17-го октября уступки революции и требовали сохранения неограниченного царского самодержавия.
Итак, Манифест 17-го октября создал возможность образования в России открытых политических партий. Партии социал-демократов (у меньшевиков лидер Мартов, у большевиков - Ленин) и эсеров (лидер Чернов) продолжали существовать на нелегальном положении (хотя имели свою легальную печать), партии, не ставившие своей целью революционный переворот, могли организовываться открыто. Из множества возникавших в то время партий и союзов надлежит упомянуть несколько.
Наиболее левой, по духу очень близкой к эсеровской, из открытых партий была партия «народно-социалистическая», принимавшая народническую аграрную программу (обращение земли в общенародное достояние и отдача ее в пользование тем, кто будет ее обрабатывать личным трудом), а в области политической отстаивавшая полное народовластие. Образовавшаяся в Государственной Думе фракция «трудовиков» была по своей идеологии и по своей аграрной программе ближе всех к партии народных социалистов.
Крупной и влиятельной партией, объединивших широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции (в частности, профессуры) и прогрессивных земских деятелей, была так называемая «Партия народной свободы», или «Конституционно-демократическая партия» («к.-д.», или «кадеты»). Ее лидером был профессор-историк П. Н. Милюков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу