*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно правовые меры борьбы со взятотничеством

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. 6
§1.История развития уголовного законодательства об ответственности за взяточничество 6
§ 2. Взяточничество как разновидность коррупции 16
§ 3. НПА, регулирующие взяточничество. 20
Глава 2. Правовая характеристика взяточничества 26
§ 1. Объект и предмет взяточничества 26
§ 2. Объективная сторона получения взятки 32
§ 3. Субъективные признаки получения взятки.. 40
§ 4. Объективная и субъективные признаки дачи взятки.. 44
Глава 3 Уголовно-правовые меры борьбы со взяточничеством. 47
§ 1. Взяточничество в зарубежных странах 47
§ 2. Борьба со взяточничеством в РФ 53
§ 3 Способы борьбы со взяточничеством 58
§ 4. Статистика развития взяточничества 68
Заключение 71
Список использованной литературы 77
Взяточничество - одно из древнейших преступлений, известных человечеству. Цицерон называл взяточничество явлением самым преступным и наиболее постыдным.
Современный взгляд на вечную проблему весьма противоречив. Пресса, радио и телевидение все чаще внушают населению, что взяточничество - обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. Тем временем взяточничество становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Большинство отечественных правоведов относит взяточничество к разряду ключевых уголовно-правовых проблем.
Взяточничество справедливо считают наиболее опасным коррупционным преступлением. Поскольку применение уголовно-правовых норм об ответственности за получение и дачу взятки на протяжении десятилетий вызывает споры в науке и на практике, Пленум Верховного Суда Российской Федерации неоднократно предлагал правоприменителю алгоритмы решения этих споров.
Взяточничество относится к числу трудно доказуемых преступлений, в связи с чем для усиления борьбы с этим преступлением необходимо, помимо установления уголовной ответственности, внести изменения в действующее банковское, финансовое, таможенное и налоговое законодательство.
Уровень преступности, наблюдаемый в последние годы в России, и в первую очередь преступлений корыстной направленности, оказывает серьезное негативное влияние на общее развитие государства. Проводимые исследования показывают, что в российской преступности происходят сложные процессы, при этом коррупция, выражающаяся во многом в совершении взяточничества, стала существенным фактором, значительно снижающим эффективность осуществления верховенства закона, развития правового государства и создания гражданского общества. Борьба же с коррупцией в нашей стране не приносит ощутимых результатов. Как констатируют эксперты Всемирного банка в своем очередном исследовании рассматриваемой проблемы в постсоветских странах,...
Взяточничество является одним из проявлений коррупции. В правовом понимании коррупция - это злоупотребление властными полномочиями для получения выгод в личных целях. Коррупция не является правонарушением sui generis. Отдельные ее проявления запрещены УК под угрозой уголовного наказания (взяточничество - ст. 290 и 291 УК; злоупотребление должностными полномочиями - ст. 285; незаконное участие в предпринимательской деятельности - ст. 289; служебный подлог - ст. 292 и др.), другие - могут рассматриваться в качестве дисциплинарных проступков (служебные злоупотребления, не причинившие существенного ущерба; поборы и незаконные подарки, не являющиеся взятками).
По оценкам специалистов годовая коррупция в России достигает примерно одной трети бюджета страны; взяточничеством "охвачена" значительная часть бизнесменов, бизнес без взяток в стране практически не развивается; коррупция, ее масштабы и социальные последствия как система отношений, основанных на противоправной деятельности представителей органов государственной власти, является серьезным препятствием на пути социально-экономического развития страны и успешного выполнения стратегических национальных программ.
Взяточничество - самая опасная форма коррупции. Опасность ее в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли. Он не только использует властные полномочия вопреки интересам общества и государства, полномочия эти предоставивших, но и "продает" их посторонним лицам. Для взяточничества как проявления коррупции характерны все ее основные черты (извлечение выгод из должностного положения, изменнический характер, поражение аппарата публичной власти).
Объект (непосредственный) взяточничества - правильное, в интересах общества и государства (а посредством общественного служения - и в интересах отдельных членов общества), функционирование государственного аппарата. Это объект всех правонарушений, составляющих коррупцию. Специфика взяточничества как одного из проявлений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу