*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления связанные с ограничением свободы

курсовые работы, право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Свобода личности как объект уголовно-правовой охраны 5
Глава 2. Проблемы квалификации похищения человека, отграничение от незаконного лишения свободы 9
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика захвата заложника, отграничение от незаконного лишения свободы и похищения человека 16
Заключение 30
Список литературы 32
Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим удержанием помимо его воли в другом месте. В последние годы это опасное преступление получило значительное распространение и обнаруживает неблагоприятные тенденции. Новый УК РФ в ст. 126 значительно дифференцирует ответственность за это преступление.
Незаконное лишение свободы является смежным с похищением человека. Не случайно в ч. 1 ст. 127 УК РФ говорится о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением человека.
Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.
Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке. Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.
В настоящей работе мы рассмотрим вопросы отграничения таких преступлений, как похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника.
Тема настоящей работы актуальна, так как свобода и жизнь человека являются наивысшей ценностью и их уголовная охрана является важнейшей задачей государства.
Нормативной базой данной курсовой работы являются международные и российские нормативно-правовые акты.
Научной базой настоящей работы являются разработки таких...
Таким образом, похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего. Обычно это связано с последующим удержанием похищенного в неволе. Однако потерпевший может быть и немедленно освобожден там, куда его доставили. Такое случается, когда похищение происходит в целях совершения другого преступления (грабежа, разбоя, угона транспортного средства и др.). Похищение считается оконченным преступлением с момента захвата человека и начала его перемещения. Однако последующее удержание похищенного не требует дополнительной квалификации.
Согласие лица на тайное перемещение его, например, в целях вымогательства выкупа у родных не образует состава похищения человека.
Среди квалифицирующих признаков похищения человека названо совершение этого преступления из корыстных побуждений. Чаще всего корыстные побуждения реализуются в форме требования выкупа от потерпевшего или его близких (киднепинг). В этих случаях содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 163 УК РФ.
Важное превентивное значение имеет примечание, впервые установившее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности за похищение человека.
Добровольное освобождение означает, что похититель, сознающий возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и отпускает похищенного либо передает его родственникам или представителям власти.
Незаконное лишение свободы применяется в тех случаях, когда незаконное лишение человека свободы не было связано с его похищением (об этом прямо сказано в диспозиции ч. 1), а также не выражалось в незаконном помещении лица в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ).
Объективную сторону незаконного лишения свободы составляет удержание человека в определенном месте путем запирания, связывания и т.п. Незаконное лишение свободы может состоять также в запрещении покидать помещение под угрозой насилия или причинения другого вреда потерпевшему.
Незаконное лишение свободы следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу