*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовой статус граждан РФ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое положение личности и гражданина. 5
1.1. Развитие учения о правовом положении личности и гражданина. 5
1.2. Правовое регулирование правового положения личности и гражданина. 23
Глава 2. Правовой статус гражданина Российской Федерации. 32
2.1. Гражданин Российской Федерации как субъект административного права. 32
2.2. Виды и структура административно-правового статуса гражданина. Российской Федерации. 38
Глава 3. Содержание административно-правового статуса гражданина. Российской Федерации. 48
3.1. Правовые гарантии административно-правового статуса гражданина. Российской Федерации. 48
3.2. Проблемы и перспективы административно-правового статуса гражданина в Российской Федерации. 63
Заключение 76
Список литературы 78
Проблемой для любого общества и государства является реальное использование каждым человеком своих прав и свобод, а в случаях возникновения споров, конфликтов, правонарушений - наступление эффективной, надежной их охраны и защиты. Между законодательно определяемым правовым положением личности и практикой его реализации всегда есть известный разрыв.
Элементами правового положения личности, естественно, служат правовые явления, с помощью которых законодатель фиксирует правовое состояние личности в системе общественных отношений.
Именно с правовым статусом личности связаны все остальные правовые явления, которые по отношению к системе юридических прав, обязанностей и законных интересов играют подчиненную, обслуживающую роль. Таким образом, центральное место в структуре правового положения личности занимает ее правовой статус. Признанные государством права, свободы, законные интересы и обязанности в их единстве составляют правовой статус как основу, ядро правового положения личности.
По отношению к правовому статусу личности гражданство и правосубъектность выступают в ином качестве. Прежде всего государство юридически закрепляет те фактические отношения, которые существуют у него с людьми, находящимися под юрисдикцией государственной власти. Иными словами, при закреплении юридической принадлежности лица к определенному государству личность приобретает новое юридическое качество - гражданина государства. Поскольку по отношению к государству личность выступает в специфическом качестве гражданина именно этого государства, постольку последнее адресуется к нему не как к человеку вообще, а как к своему гражданину или, если речь идет об иностранном гражданине либо лице без гражданства, как к субъекту иного гражданско-правового состояния ("иногражданства", безгражданства). Таким образом, отношения государства и личности, прежде всего, опосредуются институтом гражданства.
В зависимости от того, является ли лицо либо гражданином этого государства, либо иностранным...
Подводя итог проведенному исследованию можно сделать следующие выводы.
Административно-правовой статус гражданина является частью его общего правового статуса, в состав которого традиционно принято включать правосубъектность, права и обязанности, ответственность и гарантии. Основу административно-правового статуса составляет административная правосубъектность, предполагающая наличие у гражданина правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
Административно-правовой статус граждан России, как значительная часть норм общего правового статуса, закреплен во многих законах и подзаконных актах и проявляется в совокупности прав и обязанностей и обеспечен гарантиями их осуществления со стороны органов государственной власти и органов МСУ, которые принимают правовые акты, влияющие на объем административно-правового статуса граждан России.
Важнейший приоритет административного правового обеспечения положения граждан в сфере публичной администрации - развитие, детализация, конкретизация и гарантирование конституционных норм, фиксирующих основные права, свободы и обязанности наших граждан.
Особое место в структуре административно-правовогостатуса граждан занимает ответственность за административные правонарушения. В соответствии с КоАП РФ (ст.1.1) законодательство об административной ответственности включает в себя как сам Кодекс, так и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов РФ об административных правонарушениях. Установление административной ответственности актами органов местного самоуправления не допускается.
Неотъемлемой составной частью совершенствования административно-правового статуса граждан является закрепление и развитие разветвленной системы юридических гарантий их прав и свобод в качестве участников управленческих отношений. Надлежащее гарантирование административно-правовых возможностей граждан предполагает, во-первых, определение в законодательстве персонифицированных представителей государственной и муниципальной власти,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу