*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интенсификация международных и транснациональных связей как экономическая предпосылка развития международной интеграции

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Развитие международной интеграции 5
1.1. Экономическая интеграция в процессе глобализации 5
1.2. Международная экономическая интеграция 11
Глава 2. Интенсификация международных и транснациональных связей 18
2.1. Совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями - ПИИ), как форма прямого инвестирования в зарубежное экономическое пространство 18
2.2. Международный франчайзинг и международный лизинг 23
2.3. Совершенствование правовой базы заключения соглашений о разделе продукции (СРП) 28
2.4. Финансово-промышленная и финансово-монополистическая группы, транснациональные и многонациональные монополии 32
Заключение 36
Список литературы 39
Современная международная экономика - это сложная система национальных хозяйств в их единстве и взаимодействии, основанном на мобильных факторах производства и формировании транснациональной системы и развитых форм координации международной экономической жизни. Из данного определения следует, что структура международной экономики весьма сложна.
Международная экономика характеризуется многообразными формами экономических связей. Как правило, выделяются следующие основные виды отношений: международная торговля товарами и услугами; международное движение капиталов (экспорт-импорт капитала); международная миграция рабочей силы; международное научно-техническое сотрудничество; международные валютно-кредитные и финансовые отношения; интеграционные отношения государств.
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.
Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, в связи с чем основное внимание в статье уделено исследованию опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации .
Прежде всего, важнейшим методологическим и практическим вопросом является определение соотношения между понятиями «глобализация», «интернационализация хозяйственной жизни», «международное экономическое сотрудничество», «международная экономическая интеграция», чему и будет посвящена частично курсовая работа
Существуют всевозможные формы межгосударственной координации деятельности, в...
Анализ современной мировой экономики и происходящих в ней интеграционных процессов позволяет выделить две основные тенденции. Одна из них – количественный рост стран, объединенных в различные международные экономические союзы и другие международные экономические альянсы, что является свидетельством нарастающей глобализации экономики. Другая тенденция – непрерывное совершенствование форм и методов реализации мировой экономической интеграции, что говорит о происходящих в этом процессе глубоких качественных изменениях.
Организационно-экономической основой всех новых явлений в мировой экономике, решающим фактором современных международных отношений служит постоянно развивающийся и углубляющийся процесс международной интеграции.
Международная экономическая интеграция представляет собой процесс взаимодействия экономик отдельных стран и их внутриэкономических структур, осуществляемый с целью экономической взаимовыгоды. Она происходит в разных формах и на разных уровнях. Становление и развитие международной экономической интеграции начинается с установления торговых отношений между отдельными странами и продолжается на уровне комплексного экономического сотрудничества государств вплоть до полной интернационализации национальных экономик.
На современном этапе международная экономическая интеграция достигла глобальных масштабов. Глобализация экономики представляет собой высшую форму международной экономической интеграции. Она выражается в организации и деятельности межгосударственных и международных экономических объединений, а также в появлении и развитии в современном сообществе международных экономических институтов и транснациональных компаний.
Если ранним ступеням международной экономической интеграции была присуща практически лишь одна форма ее реализации – международная торговля, то этап глобализации наряду с этим предполагает в планетарном масштабе перемещение рабочей силы, капитала, научно-технических знаний и информации.
Таким образом, на стадии глобализации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу