*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование пластиковых банковских карт в безналичных расчетах

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Пластиковая карта как инструмент безналичных расчетов 5
1.1. История возникновения пластиковых карт. Классификация. 5
1.2. Платежная система с использованием пластиковых карт 17
Глава 2 Анализ состояния рынка пластиковых карт 28
2.1. Банки лидеры на рынке банковских пластиковых карт 28
2.2. Виды услуг, предоставляемые банками - держателями пластиковых карт 32
2.3. Сравнительный анализ пластиковых продуктов банков РФ 37
Глава 3 Особенности и перспективы развития рынка пластиковых карт в РФ 41
3.1. Создание рейтинга банков предлагающих банковские пластиковые карты 41
3.2. Перспективы, направления развития услуг, предоставляемых с использованием пластиковых банковских карт 51
Заключение 65
Список литературы 68
Приложения
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в условиях развития мирохозяйственных связей происходит процесс интеграции экономик отдельных государств и развития платежных систем, в частности, в направлении развития безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современном мире. Одним из инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. В большинстве экономически развитых стран пластиковая карта является неотъемлемым атрибутом сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт показывает степень интегрированности банковской системы и общества.
Актуальность выбранной темы также обусловлена тем, что карточное кредитование, по прогнозам экспертов, станет приоритетным направлением для российских банков и вытеснит потребительские кредиты. Число кредитных карт к 2008 году может составить 15–20 млн. единиц, что на порядок выше нынешних 1.8 млн. единиц. По данным Центрального банка РФ на конец 2005 г. 90% выпущенных в России карт являются зарплатными, т.е. используются не как платежные инструменты, а только для получения наличных. В 2006 году Центробанк будет стремиться сократить темпы роста оборота наличных денег до 17-23 процентов в год.
Рынок кредитных карт сегодня — одно из самых перспективных направлений банковского ритейла. Выгода использования их в том, что банкам не надо создавать разветвленную сеть офисов, не надо контролировать качество обслуживания клиентов и так далее. Вместе с тем существующее положение на отечественном рынке кредиток далеко от идеального и нуждается в изменениях.
Современные банковские технологии позволяют управлять картсчетом через интернет, телефон и банкомат. Например, через интернет можно просматривать операции по счету, переводить деньги с картсчета на любые другие - свои или чужие - счета в этом или другом банке, причем как в рублях, так и в валюте, оплачивать сотовую связь, \"коммуналку\", телефон, интернет и любые другие счета, погашать кредиты и конвертировать...
Итоги 2006 года для Visa были положительные. Количество карт Visa, выпущенных в России, к концу декабря 2005 года достигло 22 млн. штук, оборот по ним составляет $38 млрд.
К 30 сентября 2006 года банками-участниками платежной системы MasterCard в России было эмитировано 4,88 млн. расчетно-кредитных карт с логотипами MasterCard®, что на 745,3% превышает аналогичный результат 2005 года.
За девять месяцев 2006 года к концу сентября совокупный оборот по картам MasterCard® (без учета Maestro) достиг отметки 3,67 млрд. долл. США, что на 83,6% превышает аналогичные показатели прошлого года. За этот период было совершено около 16,2 млн. операций, что на 95% больше, чем в 2005 г.
Крупнейшими банками по объему средств физических лиц на пластиковых картах и на счетах банков до востребования за 8 месяцев 2006г стали Сбербанк – 110,94 млрд. рублей, Альфа-банк – 12,86 млрд. рублей и Райффайзенбанк – 10,36 млрд. рублей, сообщает РБК.
Объем эмиссии карт Сбербанка России по состоянию на 01.01.2006 года составил 12,8 млн. карт, увеличившись за 2005 год на 40%.
Количество карт международных платежных систем Visa и MasterCard возросло за 2005 год на 54% и составило 9,7 млн. карт (76% от общего объема эмиссии), в том числе:
• MasterCard и Maestro – 5,9 млн. карт;
• Visa и Visa Electron – 3,8 млн. карт.
Чтобы привлечь клиентов, банкиры активно начали развивать услугу беспроцентного кредитования в течение так называемого grace периода. В отдельных банках срок, в течение которого можно погасить кредит, не уплачивая при этом процентов, доходит до 30-50 дней.
Сегодня ставки за пользование кредитом по кредитной карте составляют 12-25% в долларах и 14-28% в рублях (причем, кредит меньше, чем под 20% дадут лишь на срок меньше года). Для сравнения: ставки по потребительским кредитам сегодня составляют 18-21% в рублях и 11-14% в долларах.
Сегодня банки активно бьются за корпоративных клиентов. Главная тенденция на рынке пластиковых карт в этом году – предложение услуг кредитования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу