*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Истоки реалистической концепции в международных отношениях.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Взгляды реалистов на международные отношения и внешнюю политику 10
2. Представления реалистов о силе в международных отношениях 24
Заключение 35
Список литературы 37
Современная американская политическая наука представляет собой хорошо развитую отрасль социально-гуманитарных наук и занимает ведущие позиции в современной мировой политической науке. Не последнюю роль в развитии американской политической науки сыграла концепция политического реализма.
Ни одна из существующих теорий не может в полной мере описать современные международные отношения и представить полную картину закономерностей действий и поведения их акторов. Более того, даже вопрос о том, кого считать акторами международных отношений, тоже остается без ответа. Однако любая теория необходима и достойна анализа и изучения уже хотя бы потому, что дает возможность более или менее точно понять причинно-следственную связь между событиями и, естественно, с определенной долей вероятности предсказать будущее, представить вектор дальнейшего развития международных отношений или поведение их акторов.
Так что такое теория? В широком смысле это комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на толкование и объяснение какого-либо явления; в более узком и специальном смысле слова – высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности – объекта данной теории.
Безусловно, теоретизирование как метод – один из важнейших в изучении любого объекта. Но в рамках теории приходится прибегать к целому ряду допущений, аксиом, постулатов, общих законов, в совокупности описывающих идеализированный, а не реальный объект той или иной теории, что дает искаженное представление о нем. Однако одной из целей и задач теории является именно упрощение сложного объекта для удобства его изучения. Видимо, поэтому теория политического реализма, как и либерально-идеалистическая теория рассматривают международные отношения несколько однобоко и упрощенно.
Либеральная теория, иначе именуемая идеалистической, часто используется в качестве «критического фона» для анализа постулатов...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Если идеализм начала века заявлял о себе как об эклектическом учении, видимость цельного характера которого была заимствована из доктринального обоснования движения за мир международным правом конца XIX века, то реализм в 30-х годах утверждался путем сосредоточения внимания на увеличивавшемся разрыве между нормативной претензией идеализма (постепенное построение всемирного правового государства) и политической реальностью того времени (рост фашистских и националистических движений). Особенностью реализма стало его стремление разработать на основе политологии новую концептуальную базу, в корне отличную от ранее существовавших.
Политические реалисты защищают автономию политической сферы в оценке международных отношений, исходя при этом из плюралистической модели человека. Реальный человек — это «экономический человек», «моральный человек», «религиозный человек», «политический человек» в единстве этих составляющих. Политические реалисты признают значимость других сфер общественной жизни, отличных от политики, но изучают их с точки зрения политики.
Под политическим реализмом Г. Моргентау понимал такую политическую доктрину, которая основана на учете противоречивых сторон человеческой природы и признании ограниченных возможностей для построения справедливого и нравственного политического порядка. Реалисты исходили из того, что основным и естественным стремлением всякого государства служит проявление силы, направленное на достижение собственных интересов. С этих позиций международная политика представляется как поле борьбы суверенных государств, ориентированных на национальные интересы и потому борющихся за достижение тех целей, которые постоянно находятся в сфере их внимания.
Реалисты исходили из того, что основным и естественным стремлением всякого государства служит проявление силы, направленное на достижение собственных интересов.
Реализация определенных философских концепций, возникновение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу