*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прикосновенность к преступлению, понятие и виды

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Прикосновенность к преступлению: понятие и сущность 4
2. Укрывательство как вид прикосновенности 8
3. Недонесение и попустительство как вид прикосновенности к преступлению 12
Заключение 15
Список литературы 16
Современная криминальная ситуация в России характеризуется стабильно высоким уровнем преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.
Высокая латентность преступности, низкая раскрываемость ряда преступлений дополняются еще и тем, что к уже совершенным преступлениям прикасаются лица, хотя фактически их не совершавшие, но влияющие своим поведением на раскрываемость, наступление преступных последствий более тяжких, чем те, которые уже наступили.
На этом фоне тенденции современного уголовного законодательства и сложившаяся судебно-следственная практика свидетельствуют о недооценке ими значимости борьбы с прикосновенностью к преступлениям для обеспечения безопасности общества. Сегодня в уголовно-правовом арсенале, наряду с полностью декриминализованным несообщением о преступлении, оставлением в опасности (общий субъект), хранением предметов, заведомо добытых преступным путем, мы имеем почти полностью декриминализованное укрывательство и отсутствие самостоятельной ответственности за попустительство преступлениям. На фоне роста общеуголовной преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, уголовно-правовой потенциал борьбы с укрывательством преступлений представляется неубедительным.
Итак, под прикосновенностью следует понимать не являющиеся соучастием общественно опасные и предусмотренные уголовным законом умышленные деяния, выражающиеся в заранее не обещанном укрывательстве преступлений либо в непринятии непосредственных или иных мер предотвращения готовящегося, пресечения совершаемого или изобличения совершенного преступления (попустительство).
Установленная уголовным законодательством ответственность за укрывательство играет важную роль в борьбе с преступностью. Предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым.
Недонесение и попустительство - менее изученные в российской юридической литературе виды прикосновенности к преступлению. До сих пор не решены отдельные вопросы, относящиеся как к содержанию, так и к перспективе развития уголовно-правовых норм, предусматривающих эти виды прикосновенности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу