*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономический анализ муниципального образования (на примере Липецка)

курсовые работы, анализ хозяйственной деятельности

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природно-экономические предпосылки и структурная перестройка производства. 5
2. Состояние рынка труда в городе Липецке. 11
3. Формы и методы управления социальной сферой. 17
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Социально-экономические преобразования в современной России обусловили значительные изменения в самых различных сферах, прежде всего, в экономической и социальной.
Формирование современной рыночной экономики в России происходит в условиях взаимопереплетающихся и взаимоотяго¬щающих, по выражению В.В. Виноградова, экономических, политических и социальных кризисов, что затягивает переход к зрелой рыночной системе на десятилетия и усиливает болезненность самих переходных процессов. Причем переход к рынку значительно усилил неравномерность в развитии российских регионов. Следовательно, для каждого из них характерна своя инфраструктура и ее компоненты, отличные от инфраструктуры других регионов, что определяется природно-экономическими факторами, социально-экономической политикой местных властей, другими факторами, которые, в свою очередь, определяют социально-экономическое положение региона. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – провести анализ социально-экономического положения конкретного муниципального образования – города Липецка.
Для достижения поставленной цели нужно решить задачи: определить, что собой представляет структурная перестройка производства в городе Липецке и каковы ее природно-экономические предпосылки; определить состояние рынка труда; выяснить, каковы формы и методы управления социальной сферой.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по экономической теории, таких авторов, как Е.Ф. Борисов, Р.М. Нуреев, В.М. Гальперин, А.С. Булатов, Е.Б. Яковлева, Д.Д. Москвин, и других.
Кроме того, использовались материалы средств массовой информации и статистические данные, показывающие динамику показателей, отражающих социально-экономическое положение муниципального образования.
Таким образом, основные отрасли городской экономики и предприятия города: металлургия: черные металлы, чугун, сталь, прокат, стальные трубы. (Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий трубный завод, завод «Свободный сокол»); машиностроение: тракторы, бытовые холодильники, металлорежущие станки, деревообрабатывающие станки, центробежные насосы, тракторные культиваторы (Липецкий тракторный завод, Завод холодильников \"Стинол\", Липецкий станкостроительный завод).
Убыточность и нерентабельность ряда предприятий города в 80 – 90-е годы обусловили структурную перестройку производства, которая заключалась, в частности, в смене форм собственности, что вызвало оживление экономики в конце 90-х годов и рост производства.
Структура хозяйства Липецка хорошо сбалансирована. Основа экономики - высокопродуктивное сельское хозяйство и металлургическая промышленность. Основные отрасли промышленности: черная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, производство стройматериалов, пищевая промышленность.
В регионе создан благоприятный инвестиционный климат, условия и финансовые механизмы, способствующие развитию взаимовыгодных отношений и заключению долгосрочных договоров о сотрудничестве с серьезными партнерами.
Численность экономически активного населения Липецка к концу декабря 1999 г. составила около 574 тыс. человек, или 46% общей численности населения. В их числе 513,5 тыс. человек (89,5 %) заняты в экономике и 60,5 тыс. человек (10,5%) не имели занятия, но активно его искали и, в соответствии с методологией Международной Организации Труда, классифицировались как безработные. Официально зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных на конец декабря 1999 г. 4,3 тыс. человек, или 0,7% экономически активного населения. Cреднесписочная численность работающих в январе-ноябре 1999 г. на крупных и средних предприятиях составила 395 тыс. человек. Между тем, уровень безработицы в Липецке – самый низкий в центральном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу