*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Человек и его достоинства.Понятие прав человека.

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие человека и личности 5
2. Понятие прав и свобод человека 10
Заключение 16
Список использованных источников 17
Введение

Исторический тип государства, уровень его правовой культуры определяют объем и характер прав человеческой личности. Как отмечал молодой К. Маркс, государство выступает в качестве посредника между человеком и его правовой свободой.
В условиях рабовладельческого строя, например, отличительной особенностью которого была собственность рабовладельцев на средства производства и рабов, последние не имели никаких прав. Раб вообще не признавался личностью. Присваивая продукты рабского труда, рабовладелец вынужденно (подчиняясь определенным требованиям биологических закономерностей человеческого бытия) выделял рабу ничтожный минимум средств существования, необходимый для поддержания его работоспособности. Свободные ремесленники, крестьяне, иные социальные группы, которые существовали в рабовладельческом государстве наряду с рабами и рабовладельцами, при невыполнении тех или иных своих обязательств также становились рабами.
Не существовало системы прав человека, личности и в федеральном обществе, где власть принадлежала феодалам как крупным земельным собственникам, присваивавшим труд крепостных крестьян в виде земельной ренты (барщина, рента продуктами или оброк и денежная рента).
Если и принимались иногда те или иные меры древнеримскими императорами, средневековыми князьями и королями против чрезмерно жестокого обращения с рабами, крепостными крестьянами, то делалось это не из гуманных соображений или правовых позиций, а в целях предотвращения стихийных протестных действий со стороны эксплуатируемых (восстание рабов в Древнем Риме под водительством Спартака, крестьянские бунты в западном Средневековье).
О правах личности заговорили после буржуазных революций XVII - XVIII вв., что нашло свое отражение в нормативно-правовых документах Великобритании, США, Франции и др.
Цель настоящей работы – определить понятие человека, его прав и прав и свобод.
Заключение

Таким образом, основные права и свободы - понятие, широко используемое в конституционном лексиконе и означающее те права и свободы человека и гражданина, которые закреплены в конституции государства. Эти права и свободы являются важнейшими, основополагающими для статуса личности в данных государстве и обществе, они предопределяют содержание иных прав и свобод граждан.
Идея прав человека, их сущность и содержание возникли давно. Место и роль прав человека в обществе занимали умы передовых ученых на протяжении нескольких столетий, были предметом длительных и горячих споров. Особую значимость и подлинный смысл этот вопрос приобретает в настоящее время. Закрепление основных фундаментальных прав человека возможно на основе принципов демократии, свободы, справедливости, равенства, признания самоценности человека. Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободным человеком, который находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Так, если в ст. 2 Конституции РФ сказано, что человек, его права и свободы (без слова "основные", то есть - все) являются высшей ценностью, то в ст. 17 ч.2 Конституции РФ говорится, что "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". То, что к числу основных прав и свобод относятся именно те, которые названы в Конституции РФ, хорошо видно из ч. 1 ст. 55, которая гласит: перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу