*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ятрогении как биоэтическая проблема

рефераты, медицина

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 3202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 5
Заключение 14
Список литературы 16
Одним из центральных вопросов на протяжении многих лет не только в медицинском аспекте, но и с точки зрения правовых норм является проблема ятрогений.
Ятрогении – это негативные прямые и косвенные последствия действий, а также высказываний медицинских работников, обладающих прямыми распорядительными и исполнительными функциями в период и на месте выполнения ими профессиональных и служебных обязанностей, на здорового или больного человека, повлекшие за собой изменение его психического и физического состояния независимо от времени их наступления. Наиболее наглядно результаты врачебных ошибок, приводящих к ятрогении, могут проявляться в хирургической практике, что отражено в латинском изречении: «Chirurgus mente prius et oculus agat, quam armata manu (Хирург должен прежде действовать головой и глазами, чем вооруженной рукой)». В древнем мире лекарям, совершавшим ошибки с трагическим исходом, отрубали руки или казнили.
Существует немало определений и классификаций ятрогений, имеющих существенные отличия в трактовке их этиологии и патогенеза. Негативные исследования лечебно-диагностического процесса в разное время, обозначались как «ошибка и осложнения», «врачебные ошибки», «ошибки по небрежности», «дефекты, теневые стороны больничного лечения» и другие.
По мнению ряда авторов, данные понятия должны включать более широкий круг патологических изменений: неумышленные и зачастую неизбежные осложнения, возникшие вследствие общения с пациентом или воздействия на него, а также развившиеся в результате бездействия медицинского персонала при профилактических диагностических и лечебных мероприятиях.
В частности, более обоснованным, четким и соответствующим медицинской практике представляется ятрогении, как заболевания, патологические процессы, состояния, необычные реакции, возникновение которых однозначно обусловлено медицинским воздействием в ходе обследования, лечение больных выполнения в ходе обследования, лечения больных, выполнение диагностических или...
Медицина и биоэтика представляет собой важную сферу жизнедеятельности человека, основной целью которой является сохранение жизни и здоровья людей. В последние годы наука достигла больших успехов в профилактике и лечении многих заболеваний, считавшихся ранее либо вовсе неизлечимыми, либо трудно поддающимися лечению. Она стала способной проникать в глубинные процессы, происходящие в организме человека, влиять на репродуктивное здоровье человека, процессы умирания, генетический статус и т.д. Одновременно с этим возрастает значение правового регулирования медицинской деятельности, включая уголовноправовое.
Ответственность врачей за результаты их профессиональной деятельности находится в центре внимания специалистов различных областей знаний – медиков, биологов, биоэтиков, юристов, а также политических и общественных деятелей.
Официальная статистика об уровне, структуре и динамике преступлений, совершаемых в сфере медицинской деятельности специальными субъектами – медицинскими работниками, в общем анализе преступности отсутствует. Вместе с тем эмпирические наблюдения показывают, что в действительности число указанных преступлений увеличивается. Причем эти неблагоприятные процессы происходят на фоне несовершенства российского законодательства, включая уголовное, отсутствия у работников следственно-судебных органов необходимых знаний, соответствующих уровню развития биомедицинских наук, на фоне проблем, сопровождающих проведение высокотехнологичных и обычных судебно-медицинских экспертиз, проблем интерпретации результатов последних и т.д.
В нашей работе затрагивается проблема ятрогений в медицинской деятельности. Ятрогенное заболевание представляет собой результат определенного (как правило, негативного) поведения медицинского работника, выразившееся в отрицательных изменениях психического и (или) физического состояния пациента. Мы выяснили, что ятрогении необходимо отличать от правонарушений, в частности, преступлений, а также врачебных ошибок.
Следовательно, мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу