*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеологическая борьба французских литераторов в годы оккупации (1940-1944)

курсовые работы, история

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Организационные объединения литераторов……………………...….6
Глава 2. Литературное творчество периода оккупации как метод антифашистской борьбы……………………………………………...…………13
2.1. Антуан де Сент-Экзюпери……………………………….…………………13
2.2. Поль Элюар……………………………………………………...…………..22
2.3. Ромен Роллан……………………………………………………..…………24
2.4. Луи Арагон…………………………………………………………………..25
2.5. Фернан Гренье………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………..……..…42
Литература……………………………………………………………….………43
Введение
Период Сопротивления был серьезным испытанием для всего французского народа, в том числе и для деятелей французской культуры. Далеко не все писатели выдержали его. Некоторые из них, такие, как Моррас, Моран, Жионо, вступили в организованный гитлеровцами союз писателей и выполняли их задания. Но большая часть писателей встала на путь активной борьбы с нацизмом. На свободе или в неволе они ведут борьбу с врагом. Писатель Леон Муссинак в концлагере, но, тем не менее, выходит его книга «Плот медузы. Дневник политического заключенного 1940-1941», появляется брошюра Арагона «Свидетель мучеников», публицистика Блока «От Франции преданной к Франции вооруженной», его же пьеса «Тулон» о мужестве французских моряков, потопивших свои корабли, чтобы не сдать их врагу. Сыграла свою роль в борьбе с предателями книга Веркора «Молчание моря», хотя в ней многие вопросы решаются еще в духе абстрактного гуманизма. Интересна «Последняя деревня» (1943) А. Шамсона, который вскрывает корни предательства в 1940 году, когда буржуазия хотела войны с Советским Союзом и французскими демократами, но совершенно не желала бороться с фашизмом.
Актуальность работы определяется значением Второй Мировой войны для человечества и недостаточным, на наш взгляд, освещением в научной литературе литературного творчества периода оккупации как метода антифашистской борьбы.
В работе приведен исторический анализ творчества французских литераторов по материалам критических статей, обращения к первоисточникам.
В работе представлено авторское понимание творчества Арагона Л, Сент-Экзюпери, Гренье Ф., анализ критики в работах Григорьева В.П., Триоле Э., обзор научных и учебных материалов («История французской литературы», «Французская литература 1945–1990»), «Французские писатели и антифашистское Сопротивление 1939-1945»
Нами дан анализ трудов Сент-Экзюпери, рассмотрены его произведения как методы борьбы против фашистской политики. «Военный летчик» - это книга о поражении и о людях, перенесших его...
Заключение
Литературный процесс во французской литературе был прерван событиями Второй мировой войны. Период Сопротивления был серьезным испытанием для всего французского народа, в том числе и для деятелей французской культуры. Далеко не все писатели выдержали его. Некоторые из них, такие, как Моррас, Моран, Жионо, вступили в организованный гитлеровцами союз писателей и выполняли их задания.
Но большая часть писателей встала на путь активной борьбы с нацизмом. То плодотворное сближение литературы критического реализма с эстетическими принципами и творческой практикой реализма социалистического, которое было характерно для периода борьбы за Народный фронт, еще более окрепло в годы Сопротивления, когда все французские писатели, дорожившие честью и независимостью своей родины, - революционеры и консерваторы, атеисты и католики - вошли в Национальный комитет французских писателей ради совместной патриотической деятельности.
Многие писатели-патриоты уходят в подполье. В годы фашистской оккупации Франции возникает обширная подпольная литература. В манифесте «Полночного издательства» («Les Editions de Minuit») (1942), написанном П.де Лескюром (1891–1963), провозглашалась решимость противостоять оккупантам. В издательстве до 1945 было опубликовано 40 книг писателей Сопротивления, среди которых: Авиньонские любовники Э.Триоле, Черная тетрадь Ф.Мориака, Мертвое время К.Авлина, Путь через бедствие Ж.Маритена, Паноптикум Л.Арагона, Тридцать три сонета, созданные в тюрьме Ж.Кассу и др. Развивается подпольная печать: литературная еженедельная газета «Ле Леттр франсез» (1942–1972), журнал «Резистанс» и «Ля пансе либр» (под руководством Ж.Декура, 1910–1942; Ж.Полана, 1884–1968). В сентябре 1942 появился манифест Национального фронта писателей, написанный Ж.Декуром.
На свободе или в неволе они ведут борьбу с врагом. Писатель Леон Муссинак в концлагере, но, тем не менее, выходит его книга «Плот медузы. Дневник политического заключенного 1940 – 1941», появляется брошюра...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу