*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная по логике

контрольные работы, логика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Какие отношения между понятиями обыгрываются в следующих пословицах и поговорках:
А) Не надо путать божий дар с яичницей
Б) В огороде бузина, а в Киеве дядька
В) Нельзя сделать шелковый кошелек из свиного уха
Г) Если бы желания были лошадьми, то нищие могли бы ездить верхом
Д) Не следует метать бисер перед свиньями……………………………………3

2. Определите вид суждения по характеру предиката:
А) Терпеть несправедливость лучше, чем делать несправедливость (Аристотель)
Б) Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа (А. Пушкин)
В) На свете счастья нет, но есть покой и воля (А. Пушкин)
Г) Больше всех говорит тот, кому нечего сказать (Л. Толстой)……………….6

3. Приведите по одному примеру экзистенциальных, атрибутивных и реляционных суждений…………………………………………………………...8

4. Раскройте логические правила определения истинности юридических суждений…………………………………………………………………………..9

Список литературы………………………………………………………………17
1. Какие отношения между понятиями обыгрываются в следующих пословицах и поговорках:

Понятия могут находиться в различных логических отношениях друг к другу. Отношения устанавливаются между понятиями с одинаковым родом (между сравнимыми понятиями) посредством сопоставления либо их объемов, либо содержаний.
Можно выделить три фундаментальных отношения между двумя понятиями по объему: совместимость (в объемах понятий имеется, по крайней мере, один общий элемент), исчерпываемость (объединение объемов совпадает с родом), включение (каждый элемент объема первого понятия входит в объем второго). Все остальные объемные отношения можно рассматривать как комбинации фундаментальных. Среди них особый интерес представляют отношения между непустыми и неуниверсальными понятиями. Они используются в качестве модельных схем в традиционной силлогистике. Имеется всего семь такого рода отношений: равнообъемность (включение понятий друг в друга), подчинение (первое понятие включается во второе, но не наоборот), обратное подчинение (второе понятие включается в первое, но не наоборот), перекрещивание (совместимость, отсутствие включения в обе стороны и неисчерпываемость рода), дополнительность (совместимость, отсутствие включения в обе стороны и исчерпываемость рода), соподчинение (несовместимость и неисчерпываемость), противоречие (несовместимость и исчерпываемость).
Классификация отношений между понятиями по содержанию разработана в меньшей степени. Один из возможных подходов состоит в следующем: для установления такого рода отношений между понятиями и средствами логики предикатов выясняют, в каком отношении находятся высказывательные формы и . Если, напр., последние контрарны (совместимы по ложности и несовместимы по истинности), то сами понятия находятся в отношении противоположности; если из логически следует , но не наоборот, то первое понятие информативнее второго и т.п.
Суждения существования (экзистенциальные). В них утвер-ждается или отрицается существование предметов (материаль¬ных или идеальных) в действительности. Примеры этих сужде¬ний: «Существует атомный реактор в Чернобыле», «Не существу¬ет беспричинных явлений».
Атрибутивное суждение. В нем отражается связь между предметом и его признаком, причем эта связь утверждается или отрицается. Например: “Никто из судей не вправе воздержаться от голосования”.
Атрибутивное суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S – Р, где S – субъект суждения, Р – предикат суждения, “ – ” – связка.
Реляционные суждения, или суждения с отношениями. В структуру реляционного суждения входят два или более субъектов и предикат, роль которого играет отношение. Субъекты реляционного суждения – это понятия объектов, между которыми утверждается или отрицается наличие отношения. В отличие от атрибутивных суждений в реляционных суждениях всегда более чем один субъект и так же, как в атрибутивных суждениях, один предикат, только выраженный признаком-отношением.
Пример: «Петр – отец Ивана». Между субъектами имеются отношения «быть отцом». Следовательно, этот признак можно считать предикатом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу