*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

государственно-конфессиональные отношения на современном этапе.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о государственно-конфессиональных отношениях 5
1.1. Основы государственной конфессиональной политики 5
1.2. Правовые основы государственной конфессиональной политики 13
Глава 2. Гарантии права на свободу вероисповедания и контроль за деятельностью религиозных организаций 19
2.1. Право на свободу совести и свободу вероисповедания в Российской Федерации 19
2.2. Проблемы государственного контроля за деятельностью религиозных организаций 33
2.3. Проблема религиозного экстремизма 38
Заключение 47
Список использованных источников 49
Введение

Одним из важнейших личных прав человека является свобода совести, вероисповедания. В связи с этим каждый человек может мыслить и поступать в соответствии со своими религиозными или атеистическими убеждениями, может соотносить свои поступки с какими-либо вероучениями или действовать независимо от них. Человек в течение своей жизни имеет право менять религиозные и иные убеждения, выходить свободно из религиозных объединений и вступать в другие, не опасаясь преследований.
Свобода совести и вероисповедания относится к личной свободе, но ее особенностью является то, что по своей природе она одновременно является одной из разновидностей духовных свобод. Реализация свободы совести и вероисповедания способствует духовному развитию человека, формированию его как личности с определенной системой нравственно-религиозных воззрений.
Свобода совести тесно связана со свободой вероисповедания. Свобода вероисповедания - более узкое понятие и касается тех, кто придерживается в своих убеждениях той или иной веры. Необходимость выделения этого элемента свободы совести связана с религиозным многообразием, исторически сложившимся на территории России, где люди исповедуют православие, католичество, протестантство, иудаизм, ислам, буддизм, а также входят в различные религиозные секты.
Свобода вероисповедания включает право человека в признаваемом им вероучении исповедовать свою веру индивидуально или совместно с другими, входить либо не входить в какие-либо религиозные организации. Индивидуальное или совместное с другими вероисповедание представляет собой совершение религиозных обрядов по правилам, изложенным в конкретном вероучении.
Цель настоящей работы является изучение государственно-конфессиональных отношений на современном этапе.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить основы государственной конфессиональной политики.
2. Определить правовые основы государственной конфессиональной политики.
3. Изучить...
Заключение

Таким образом, Российская Федерация с одной стороны является светским государством, с другой стороны - каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
При этом, с одной стороны государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания, с другой стороны – осуществляет в известной степени государственный контроль за деятельностью религиозных организаций и определяет ограничения религиозной деятельности, связанные, прежде всего с необходимостью обеспечения интересов государства, прав и законных интересов граждан, а также ограничения незаконной и экстремистской деятельности религиозных организаций.
Несмотря на некоторые шероховатости Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предоставляют широкое поле для размышлений и различных его трактовок, он в значительной степени уточнил государственно-религиозные отношения, установив пределы вмешательства государства в дела церкви, а религиозных объединений - в дела государства. И на данном историческом этапе нецелесообразно "наводить порядок" в сложившейся ситуации, так как это может привести к "беспорядку". Государству сейчас необходимо ориентироваться на практику и устранять возникшие недостатки в процессе их выявления, аккуратно и корректно внося изменения в законодательство.
Относительно проблемы религиозного экстремизма необходимо отметить, что наиболее успешно развивается законодательство по пресечению религиозного экстремизма в субъектах Российской Федерации, для которых эта проблема особенно актуальна. В Республике Дагестан действует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу