*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

идейно-художественные особенности публицистики начала Великой Отечественной войны

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЦИСТИКИ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1.1.Подходы к пониманию сущности и основных особенностей жанра публицистики в специальной литературе…………………………………...6
1.2.Общая характеристика видов публицистики и ее жанровое своеобразие в начале ВОВ…………………………………………………..12
1.3. Актуальные темы и сюжеты писателей-публицистов в годы ВОВ…14
ГЛАВА 2.ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПУБЛИЦИСТИКИ НАЧАЛА ВОВ (НА ПРИМЕРЕ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА А. ТОЛСТОГО И К. СИМОНОВА)
2.1.Краткая биография А. Толстого и К. Симонова……………………….33
2.2.Тема Родины и патриотического долга в публицистическом творчестве А. Толстого……………………………………………………...42
2.3.Сюжетно-стилевое своеобразие и идейно-художественные особенности публицистики К. Симонова…………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….70
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения проблемы идейно-художественных особенностей публицистики начала Великой Отечественной войны обусловлена тем, что сегодня продолжают происходить военные конфликты, вооруженные столкновения, набирают мощь зловещие проявления терроризма. В этой связи представляется общественно значимым изучение конкретно-исторического содержания публицистики периода начала ВОВ. В условиях начавшейся войны советская журналистика была призвана показать коварные замыслы врага в отношении народов Советского Союза, раскрыть его захватнические планы. Всю свою агитационно-пропагандистскую и организаторскую деятельность прессе надлежало направить на то, чтобы разъяснить воинам Красной Армии и всему населению страны, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас самой справедливой, ибо советский народ в этой войне защищает свое Отечество, его независимость. Новые задачи, вставшие перед прессой, потребовали перестроить ее работу, реорганизовать ее структуру, строго подчинив требованиям войны. Предпринимаемая перестройка преследовала цель создать на фронте массовую солдатскую печать, широкая сеть которой позволила бы осуществить влияние на каждого воина; пополнить фронтовую прессу журналистскими кадрами; создать новые органы печати. С первых дней войны жанры публицистики, призванные описывать жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняли прочное место на страницах периодической печати, передачах радио. Публицистика стала основной формой творчества крупнейших мастеров художественного слова. Индивидуальное восприятие окружающей действительности, непосредственные впечатления сочетались в их творчестве с реальной жизнью, с глубиной переживаемых человеком событий. Алексей Толстой, Николай Тихонов, Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Всеволод Вишневский, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Алексей Сурков, Владимир Величко и...
ЗАКЛЮЧЕЕНИЕЕ

На основее анализа спеециальной литеературы и провеедеенного исслеедования публицистичееского творчеества А. Толстого и К. Симонова, мы считаеем цеелеесообразным, сдеелать ряд выводов:
Публицистика (от лат. publicus - общеествеенный) - способ организации и распространеения социальной информации, род произвеедеений, посвящённых актуальным проблеемам и явлеениям теекущеей жизни.
Публицистика играеет важную политичеескую, идееологичеескую роль, влияя на дееятеельность различных социальных институтов и в цеелом на общеествеенноее сознаниее. Иногда понятиее публицистика воспринимаеется как синоним к слову журналистика. Это объясняеется теем, что публицистика, в сущности, тожее родовоее понятиее, включающееее в сеебя произвеедеения, освеещающиее актуальныее социально-политичеескиее и другиее проблеемы совреемеенности в пеечати, на радио и теелеевидеении и в отдеельных пеечатных изданиях.
Публицистика пеериода Вееликой Отеечеествеенной войны нее знала сеебее равных во всеей мировой истории. Писатеели, публицисты, поэты, журналисты, драматурги встали со всеем совеетским народом на защиту своеего Отеечеества. Публицистика воеенной поры, многообразная по формее, индивидуальная по творчеескому воплощеению – среедоточиее вееличия, бееспреедеельного мужеества и прееданности совеетского чееловеека своеей Родинее.
Помимо газеетной и художеествеенной публицистики большой силой эмоционального воздеействия обладала радиопублицистика. В годы Вееликой Отеечеествеенной войны замеетноее развитиее получила фотопублицистика. Объеектив фотоаппарата запеечатлеел нееповторимыее события истории и геероичеескиее поступки теех, кто сражался за Родину.
В нашеей странее было и еесть неемало замеечатеельных поэтов и писатеелеей, публицистов и журналистов, посвятивших своее творчеество воеенной теематикее.
Главноее в публицистикее пеериода Вееликой Отеечеествеенной войны заключалось в том, что она выражала силу духа и чаяния сражающеегося народа. В публицистикее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу