*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оспоримые и ничтожные сделки в современном гражданском праве России

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о недействительности сделок в гражданском праве России 6
1.1. Условия действительности сделок в гражданском праве 6
1.2. Правовая природа недействительных сделок 9
1.3. Правовые последствия недействительности сделок и сроки исковой давности по оспоримым и ничтожным сделкам 18
Глава 2. Характеристика ничтожных сделок 27
2.1. Понятие ничтожной сделки 27
2.2. Основания недействительности ничтожной сделки 28
Глава 3. Характеристика оспоримых сделок 44
3.1. Понятие оспоримой сделки 44
3.2. Основания недействительности ничтожной сделки 46
Заключение 71
Библиографический список 75
Введение

На современном этапе реформирования российского общества, его основных социально-экономических структур, проблема развития гражданско-правового института сделки выдвинута на передний план и является одной из самых дискуссионных.
Периоды масштабных исторических перемен требуют особого подхода к пониманию и объяснению правовых вопросов регулирования гражданско-правовых отношений, в том числе правового регулирования недействительных сделок. Обычно требуется достаточно много времени для их адекватного понимания и научно-объективного осмысления.
Несмотря на это многие правоведы в России принимаются за решение подобной задачи, обосновывая новые концепции развития гражданско-правового института о недействительной сделке. Именно позитивный опыт российских правоведов укрепляет уверенность в актуальности и необходимости подобного исследования.
Гражданско-правовой институт сделки предусмотрен в главе 9 Гражданского кодекса РФ. С юридической точки зрения, сделка рассматривается как юридический факт, как явление объективной действительности, с которым законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Логическим продолжением данного положения является то обстоятельство, что сделки, представляя собой необходимое звено правового регулирования гражданского оборота, являются также способом осуществления гражданских прав. Осуществляя свои права, субъекты гражданских правоотношений преследуют определенные цели – приобретение права собственности, использование имущества и т.д. Необходимо отметить, что сделки рассматриваются не только как способ осуществления права, но и как основание для приобретения субъективных гражданских прав. В результате осуществления таких юридических действий граждане и юридические лица приобретают определенные субъективные права – обязательственное или вещное право. Однако реализация содержания права субъектов гражданских правоотношений, с точки зрения закона, не рассматривается как...
Заключение

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:
а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам;
б) каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее совершения;
в) волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле;
г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки.
Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим действием.
Закон (п. 1 ст. 166 ГК) подразделяет все недействительные сделки на два вида - ничтожные и оспоримые.
Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется (quae contra ius fiunt debent utique pro infectis haberi - сделанное против закона должно считаться ничтожным). Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.
Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу