*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лингво-культурный типаж \" комсомолка\".

дипломные работы, Филология

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы лингвокультурного типажа
1.1. Лингвокультурные особенности языковой личности……………………….6
1.2. Лингвокультурный типаж как языковая личность………………………….14
1.3. Лингвокультурный типаж как концепт………………………………………27
Глава 2. Лингвокультурный типаж «Комсомолка»
2.1.Социокультурная справка……………………………………………………...46
2.2.Паспорт типажа…………………………………………………………………50
2.3.Понятийная характеристика типажа…………………………………………..54
2.4. Образно-перцептивная характеристика типажа «Комсомолка»……………55
Выводы……………………………………………………………………………...63
Заключение………………………………………………………………………….65
Библиография……………………………………………………………………….70
Введение
Данная работа выполнена в рамках аксиологической лингвистики и лингвокультурологии. Объектом исследования является лингвокультурный типаж «Комсомолка», в качестве предмета изучения рассматриваются понятийные, образные и ценностные характеристики данного типажа.
Актуальность исследования заключается в следующем: 1) теория лингвокультурных типажей является одним из новых направлений современной антропологической лингвистики. 2) «Комсомолка» воплощает в своем поведении важные признаки русского национального характера, вместе с тем в лингвокультурологии отсутствуют специальные исследования этого типажа; 3) изучение отношения к «Комсомолке» в современном английском и русском языковом сознании позволит оптимизировать межкультурную коммуникацию между носителями русской и английской лингвокультур.
В основу предпринятого исследования положена следующая гипотеза: лингвокультурный типаж «Комсомолка» принадлежит к особому типу лингвокультурных типажей, обладает определенными понятийными, образными и ценностными признаками и может быть исследован с помощью специальных методов анализа.
Цель работы заключается в комплексном моделировании лингвокультурного типажа «Комсомолка». Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
- определить лингвокультурный типаж «Комсомолка»;
- выявить понятийные характеристики типажа «Комсомолка»- описать образные характеристики данного типажа;
- определить его ценностные признаки.
Научная новизна выполненной работы состоит в том, что в ней впервые рассматривается лингвокультурный типаж «Комсомолка», предлагается классификация лингвокультурного типажа «Комсомолка» по ассоциативному признаку, осуществляется комплексное моделирование фиксированного лингвокультурного типажа «Комсомолка», выявляется амбивалентность оценки исследуемого концепта в коллективном языковом сознании.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что данная работа вносит определенный вклад в развитие аксиологической лингвистики и...
Заключение
Идеи В. И. Карасика развивает Н. А. Красавский, который указывает, что концепты следует рассматривать как «мыслительные конструкты, размещенные и функционирующие в человеческом сознании» в «культурно-семиотическом пространстве и времени» (Красавский 2001: 78), то есть погруженными в лингвокультурный контекст и связанными с дискурсом.
С. Г. Воркачев, формулируя определение «лингво/культурного концепта», отмечает, что он представляет собой «фантомное» ментальное образование как в силу своей эвристичности – он принадлежит к инструментарию научного исследования, так и в силу того, что он является своего рода «ментальным артефактом» - рукотворен и функционален, создан усилиями лингвокогнитологов для описания и упорядочения все той же духовной реальности (Воркачев 2003: 31).
Ученый подчеркивает антропоцентричность концепта, то есть ориентированность на духовность, субъективность, социальность и личную сферу носителя этнического сознания, что позволяет концептам выражать «дух народа» (Там же: 14). Интегративное понимание концепта представлено в концепции С. Х. Ляпина.
Ученый определяет концепты как «своеобразные культурные гены, входящие в генотип культуры и … определяющие … ее фенотип» (Ляпин 1997: 16), как «самоорганизующиеся интегративные функционально-системные многомерные (как минимум трехмерные) идеализированные формообразования, опирающиеся на понятийный (или псевдо-, или пред- понятийный базис), закрепленный в значении какого-либо знака: научного термина, или слова (словосочетания) обыденного языка, или более сложной лексико-грамматическо-семантической структуры, или невербального предметного (квазипредметного) образа, или предметного (квазипредметного) действия и т.д.» (Там же: 18).
Сильными сторонами концепции С. Х. Ляпина является утверждение о транслируемости концептов и средствах выражения концепта.
Ученый признает возможность выражения концептов не только единицами лексико-фразеологической системы, но и невербальными средствами и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу