*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование разных форм речи в обучении детей с нарушением слуха.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование развития и обучения детей с нарушением слуха 6
1.1Характеристика детей с нарушенным слухом 6
1.2 Научные разработки в обучении детей с нарушенным слухом 10
Глава 2. Формы речи, используемые в процессе обучения детей с нарушенным слухом 21
Заключение 30
Список литературы 32
Актуальность исследования. В последнее время у детей стали чаще наблюдаться случаи врожденной глухоты, а также потеря слуха в раннем возрасте. По данным слухового скрининга (отбора), проведенного в родильных домах США, врожденные дефекты слуха встречаются у одного из ста новорожденных.
Полная или частичная потеря слуха у ребенка – единственный физический дефект, приводящий к снижению интеллекта и задержке умственного развития. Глухота резко уменьшает возможности ребенка воспринимать собственную речь и речь окружающих, таким детям тяжело научиться говорить. Проблема организации развития детей с нарушенным слухом в педагогической, дефектологической и психологической теории до сих пор не нашла своего однозначного и общепринятого решения, однако одним из важнейших дидактических условий решения этой задачи является специально разработанная система заданий, ориентированная на воспитание и обучение дошкольников.
Практика показывает, что у детей дошкольного возраста, имеющих нарушение слуха, отмечаются значительные трудности в овладении навыками речевых и коммуникативных функций. Развитие речи детей является центральным звеном коррекционно-педагогической работы, которая направлена на преодоление тяжелых вторичных нарушений, обусловленных снижением слуха. Эффективность проведения работы по формированию речи в значительной степени определяет овладение детьми содержанием других разделов программы, а в конечном итоге и уровень познавательного, социально-личностного, эстетического развития ребенка.
.
Отсюда огромная важность работы сурдопедагогов, занимающихся развитием и обучением дошкольников с нарушением слуха. Специалисты создают благоприятную обстановку для развития речи детей, используют различные методы обучения.
Как основную форму организации работы с детьми, имеющими нарушение слуха, используют урок. В качестве средств коммуникации - форм речи - используется устная, дактильная, устно-дактильная, письменная формы речи, используемые в системе обучения глухих...
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением проблемы речевого развития детей старшего дошкольного возраста, на основании анализа научной литературы по рассматриваемой проблеме мы выяснили, что в России 200 000 глухих и слабослышащих детей. Не обладая возможностью слышать, они плохо говорят. Глухота часто связана с другими дефектами.
Причины значительного процента детской глухоты — это патология материнской беременности: перенесенные матерью инфекция краснухи, недоедание, токсикозы, а также применение щипцов при родах, кислородная недостаточность плода и т.п. В результате осложненного течения беременности и родов возникает необходимость медикаментозного лечения новорожденных, в том числе применения антибиотиков, многие из которых обладают избирательным токсическим воздействием на слуховой нерв. 38% глухих детей имеют необратимые изменения слухового нерва — невриты.
Словесное общение глухих детей с окружающими возможно только после специального обучения. У них коммуникативная функция речи формируется с большими трудностями, обусловленными задержкой их общего речевого развития, недостаточной внятностью произношения, необходимостью воспринимать речь собеседника зрительно (при глухоте). У детей с нарушениями слуха формирование словесного общения затруднено еще и потому, что овладение устной формой речи протекает у них особо замедленно. Поэтому в общении с окружающими они длительное время пользуются дактилыюй формой речи.
Эта же форма речи используется как вспомогательное средство при формировании речевого общения и у глухих детей.
В тех случаях, когда у слабослышащих детей сохраняется возможность воспринимать речь на слух, ребенок развивается в процессе общения с окружающими. Однако недостаточный запас слов, аграмматизм и дефекты произношения, обусловленные сниженным слухом, препятствуют развитию у них коммуникативной функции речи. Необходимо проводить специальную педагогическую работу, направленную на развитие словесного общения с окружающими. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу