*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН И ЛЮДЕЙ ИНВАЛИДОВ

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основы исследования реадаптации пожилых людей и инвалидов 5
1.1. Пожилые люди в социальной организации 5
1.2. Инвалиды в социальной организации 9
2. Социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей в России 14
2.1. Организация трудоустройства и профессионального обучения инвалидов 14
2.2. Организация социальной защиты по обеспечению инвалидов транспортными средствами 16
2.3. Организация протезно-ортопедической помощи населению 18
2.4. Организация направления граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов 19
3. Социальная защита пожилых людей 24
3.1. Проблемы социальной защиты пожилых людей 24
3.2. Необходимость защиты пожилых людей 27
Заключение 35
Использованная литература: 37
Общемировые демографические процессы свидетельствуют о нарастающей тенденции старения населения. Ежемесячно во всем мире 1 млн. человек достигает возрастного порога в 60 лет. В России доля пожилых людей в составе населения превышает 20%.
Трансформация российского общества, неравномерности и сбои в социально-экономических процессах привели к снижению уровня и качества жизни большей части пожилого населения, увеличили количество людей, нуждающихся в социальной защите.
Повышение качества жизни старшего поколения, активизация их роли в обществе - одна из целей декларируемой социальной политики, предмет демонстративной заботы органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Однако эти декларации и отдельные эпизоды такой заботы пока не превратились в устойчивое направление реальной политики. В настоящее время в Российской Федерации объективные трудности в деле улучшения положения пожилых людей, вызванные как общеэкономической ситуацией, так и резкой дифференциацией регионов усиливаются субъективными, в частности: недостаточным взаимодействием между государственными, муниципальными и общественными организациями, слабостью координации их совместной работы, отсутствием единого
информационного обеспечения, несовершенством правовой базы, малым финансированием, неотработанностью социальных технологий и механизма управления в этой сфере.
В этих условиях возрастает роль и значимость организации социальной реадаптации, способной обеспечить повторную адаптацию, защиту и поддержку пожилых граждан, нуждающихся в ней.
Ситуация в нашей стране с инвалидностью уже давно ни у кого не вызывает оптимизма. С каждым годом количество инвалидов все увеличивается и увеличивается, в том числе инвалидов с детства. В такой ситуации органы власти не могут оставаться безучастными в этой проблеме, соответственно, они должны принимать меры к стабилизации и улучшению обстановки в этой сфере.
Необходимость более пристального внимания к данной категории граждан обусловлена не...
Система социального управления оказалась мало приспособленной к этой ситуации, не смогла адекватно отреагировать на вновь возникающие проблемы, что вызвало усиление социальной напряженности, разбалансированность социальной сферы и снижение эффективности системы социальной защиты. Люди пожилого возраста, обретая статус пенсионера, теряют не только производственные связи, но и значительную часть других общественных функций. Совершенно очевидно, что пожилые люди в современном российском обществе стали одной из наиболее уязвимых социально-демографических групп.
Наша цивилизация развивается бурными темпами. В течение 10-15 лет в мире меняется политическая, экономическая, социальная ситуация. Но вряд ли когда-нибудь человечество сможет избавиться от такого понятия как \"инвалидность\" и станет абсолютно здоровым. Даже сама эта цель очень сомнительна. А это значит, что каждое государство обязано искать пути решения проблем, стоящих перед инвалидами.
Проблемы инвалидности в России не новы. О них пишут, говорят, пытаются их устранить уже не одно десятилетие. Виной тому во многом является непрофессионализм чиновников. Чтобы успешно развивать социальные технологии в отношении инвалидов, нужно быть профессионалом в этой области. Помимо знаний необходимо иметь высокую культуру, позволяющую не довольствоваться авторитарными решениями, а уметь выслушивать и советоваться с теми, для кого ты все это делаешь.
К великому сожалению, таких специалистов у нас катастрофически не хватает. Некомпетентность, равнодушие к конечному результату своей работы, полное игнорирование мнения того, ради которого ты занимаешь должностное кресло – вот неполная характеристика наших социальных «трудяг».
Чтобы тронуться с мертвой точки, на мой взгляд, нужны кардинальные изменения в кадровой политике. Человек, решающий проблемы инвалидности, должен знать их изнутри, или, по крайней мере, иметь тесный контакт с теми, кто не понаслышке о них знает.
Для работы в социальной сфере необходимо привлекать как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу