*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ КНИЖНОЙ МИНИАТЮРЫ ЭПОХИ КИЕВСКОЙ РУСИ

рефераты, история искусств

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 838

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………..3
Общее понятие о книжных миниатюрах……………………………………………..6
Остромирово евангелие…………………………………………………...…………....8
Кодекс Гертруды………………………………………………….……………...……..13
Изборник Святослава…………………………………………………………...…….16
Заключение……………………………………………………………………......……...20
Список литературы………………………………………………………………...….21 Иллюстрации…………………………………………………………………………........22
Искусство художественного оформления книги в средневековой России играло не меньшую роль и было не менее оригинально, чем, например, иконопись или архитектура. Абсолютное большинство книг того периода было духовного содержания.
Книга пришла на Русь вместе с христианством. В центре христианских обрядов стоит книга. Православные миссионеры всегда отправлялись к язычникам, имея при себе важнейшие книги христианского вероучения. Средневековая книга заключала в себе молитвы и богослужебные песнопения, жития святых и поучения Отцов Церкви. Летописи и хроники начинались библейской историей, своды законов не обходились без ссылок на Божью волю. Философия, география, политика и простая житейская премудрость основывались на религии.
В Древней Руси под миниатюрой понимали красочную иллюстрацию и называли ее рукопись лицевая. Древнейшие миниатюры в русских книгах относятся к XI в.Они сохранились в Остромировом Евангелии, Изборнике Святослава.
Традиция книжной миниатюры пришла на Русь из Византии, и русские живописцы вначале во всём следовали канонам, воспринятым из средиземноморской \"империи тёплых морей\". В течение нескольких столетий сформировался уже чисто русский стиль. На протяжении многих веков поддерживалась традиция глубокой религиозности, где Слово воспринималось как носитель премудрости Божьей, а книга - как источник Слова. Поэтому отношение к книге было весьма бережным, почти благоговейным, как к настоящей духовной драгоценности.....
Порядок, симметрия и ритм — как основы красоты... Подчинение природы порядку, созданному человеком. Вот те великие принципы, те великие начала, установленные и осуществленные в искусстве Эллады и воспринятые Византией, которые в свою очередь были восприняты искусством Киевской Руси. Славянское жизнерадостное мироощущение распознало в них ту благодатную гармонию и стройность, которых ему не хватало для полного своего выявления.
Эти принципы, эти начала легли в основу книжной миниатюры Киевской Руси, монументальной живописи, скульптуры и наложили свой отпечаток на все искусство наших предков....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу