*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Малая земля по Брежневу

эссе, политистория

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Об авторе……………………………………………………………………….3
2. Малая земля в советской и российской военной истории………………….4
3. Выводы………………………………………………………………………….9
Список литературы………………………………………………………………10
Славословие в адрес Брежнева (или «дорогого Леонида Ильича») было отличительной чертой развитого социализма. Этот мелкий культ, поддерживаемый в основном номенклатурой, включал в себя вручение Брежневу непомерного количества правительственных наград (в их числе «Орден Победы», которым первоначально награждали великих полководцев Второй мировой войны, и пять золотых звёзд героя) и публичное провозглашение его великим ленинцем. В последние годы жизни под авторством Брежнева было опубликован ряд произведений: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», которые были отмечены вручением Брежневу Ленинской премии. Вместе с тем известен факт, что авторами являлись на самом деле группы писателей. После смерти Брежнева его имя решено было увековечить в географических названиях. Его преемники, однако, поспешили стереть личность Леонида Ильича с карты страны и из анналов истории.
Трилогия Брежнева — книги-воспоминания «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых считался Л. И. Брежнев (фактически были написаны группой профессиональных журналистов). За эту трилогию Брежнев был удостоен в апреле 1980 года Ленинской премии по литературе. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров, благодаря чему Л. И. Брежнев стал самым издаваемым в СССР писателем. Книги были внесены в школьную программу по литературе. Трилогия увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году (в № 2 — «Малая земля», в № 5 — «Возрождение», в № 11 — «Целина»). В том же «Новом мире» в № 11 за 1981 год были опубликованы дополнительные главы «По заводскому гудку» и «Чувство Родины», а в № 1 за 1983 год — главы «Молдавская весна», «Космический Октябрь» и «Слово о коммунистах».
В своем эссе я хочу рассмотреть основные моменты книги «Малая земля», высказать свое мнение о событиях, показанных на ее страницах, а так же немного затронуть процесс создания книги и ее историю.
Я считаю, что изначально оборона Малой земли рассматривалась в советской военной истории как один из, безусловно, героических и заслуживающих внимания, но всё же вполне рядовых эпизодов Великой Отечественной войны.
По моему мнению, в 1970-х годах начался процесс постепенного повышения роли этого эпизода, связанный с именем Леонида Ильича Брежнева, который в годы войны, будучи армейским политработником, воевал на Малой земле. Л. И. Брежнев опубликовал часть мемуаров, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, под названием. На бывшем рубеже обороны именно тогда был воздвигнут мемориал защитникам Малой земли. Набор советских патриотических песен пополнился песней «Малая земля» в исполнении Иосифа Кобзона. Тогда же родился грустный анекдот, в котором один ветеран войны говорил другому: «Я воевал на Малой земле, пока ты отсиживался в Сталинграде». Активное возвеличивание истории обороны Малой земли, не соответствующее объективной роли этой операции в истории войны, постепенно прекратилось только после смерти Брежнева в 1982 году.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу