*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование налогооблажения физических лиц в Современной России С 1991-2009 гг

дипломные работы, Разное

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 532

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Налогообложение физических лиц в современной России. 8
1.1. Налогообложение физических лиц в России. 8
1.2. Налогообложение физических лиц в зарубежных государствах. 19
Глава 2. Становление законодательства о налогообложении физических лиц в современной России. 28
2.1. Налогообложение физических лиц до принятия Налогового кодекса РФ. 28
2.2. Налогообложение физических лиц по Налоговому кодекса РФ. 35
Глава3. Проблемы практического применения законодательства о налогообложении физических лиц и его совершенствования на современном этапе 50
Заключение 65
Библиография 74
На первоначальном этапе становления налогового права России, начиная с 1991 г. и вплоть до принятия НК РФ, в общем массиве источников налогового права преобладало подзаконное нормотворчество. Б.Н. Топорнин с сожалением констатировал, что "из более чем тысячи правовых актов, регулирующих налоговые отношения, насчитывается всего двадцать законов" . Помимо многочисленных указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ важнейшее регулирующее значение имели ведомственные инструкции Госналогслужбы РФ, разъясняющие и дополняющие слишком общие и лаконичные налоговые законы. Такая ситуация позволяла делать выводы о том, что "основное место в системе российского налогового законодательства занимают именно нормативные акты Государственной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации" . Кодификация не в последнюю очередь была предпринята с целью ограничения и постепенного вытеснения ведомственного нормотворчества из сферы налогообложения.
Одной из традиционных форм налогообложения является обложение доходов физических лиц. Наиболее распространенным и привычным для населения СССР и постсоветской России налогом является подоходный налог с физических лиц. Подоходный налог был введен в России в апреле 1916 г. Данное название он сохранял вплоть до 2001 г. Вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации внесла некоторые непринципиальные изменения как в название налога, так и в порядок его исчисления. В настоящее время с физических лиц взимается не подоходный налог, а налог на доходы физических лиц.
Страны с развитой экономикой (и системой налогообложения) за счет налогов с физических лиц, и в первую очередь за счет подоходного налога, имеют наиболее значительные поступления в доходную часть бюджета. В ряде стран эта составляющая достигает 70%. В России за последние 10 лет доля поступлений от подоходного налога не превышала 13% всех налоговых поступлений в бюджет. Ни для кого не секрет, что российские граждане не очень охотно уплачивают подоходный...
Налоги, представляют собой многоаспектную категорию, имеющую тройственный характер: правовой, экономический и социальный, и выполняют две функции - фискальную и регулирующую. Практическую реализацию абстрактная категория налогов находит в различных организационно-правовых формах (сборы, отчисления и др.), среди которых основное место занимает налог. По мнению автора исследования, содержание налога не в полной мере отражено в налоговом законодательстве, что не позволяет раскрыть потенциал, заложенный в этой форме экономических отношений. Дефиницию «налог» можно представить как обязательный, законодательно установленный платеж, безвозмездно и безэквивалентно взимаемый с юридических и физических лиц в бюджет и внебюджетный фонд, предназначенные для реализации экономической и социальной политики государства. Правовое закрепление статуса налога позволяет обеспечить реальное достижение паритета интересов государства и налогоплательщиков.
Налоговая политика, являясь надстроечной категорией, выступает в виде комплекса экономических и финансово-правовых мероприятий, проводимых государством в сфере налогов и налогообложения, в интересах корпоративных объединений и отдельных социальных групп населения, и выполняющих конкретные социально-экономические задачи, стоящие перед обществом. Анализ типов государственной налоговой политики позволил обосновать подходы к дифференциации моделей налогообложения различных категорий налогоплательщиков.
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства, трансформация и изменение форм которого, всегда сопровождается преобразованиями в налоговой политике. Реализуя налоговую стратегию и тактику, государство воздействует на личные доходы и сбережения, влияет на производство и предложение товаров и услуг, регулирует инвестиции и платежеспособный спрос населения посредством адекватной налоговой системы.
Со дня принятия Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 (в ред. от 24.07.2002 N...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу