*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Скульптурные образы Давида в творчестве Донателло, Микеланжело и Бернини

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1084

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.1 Скульптура «Давид» Донателло
1.2 Скульптура «Давид» Микеланжело
1.3 Скульптура «Давид» Бернини
Заключение
Список литературы
Эпоха Ренессанса - революционная для истории всей человеческой культуры. Ее ключевая особенность в сфере искусства проявилась в том, что все оно, по образному выражению Б.Р.Виппера, \"говорило от лица человека, о человеке и для человека \" . А.Ф.Лосев подчеркивает, что при этом \"человеческая личность обязательно мыслилась физически, телесно и рельефно \" . Безусловно, искусство Ренессанса тесно взаимосвязано с другими сферами - философией, естественными науками. Виппер пишет: \"Никогда еще (даже в древней Элладе) искусство не имело такого огромного значения и в частной, и, особенно, в общественной жизни, как в эпоху Ренессанса. Культура Ренессанса буквально пропитана искусством. Для человека Ренессанса искусство имело такое же всеобъемлющее значение, как для XVIII в.- философия, для XIX - наука, для XX - техника… Искусство Возрождения интеллектуально; оно не столько выражает, сколько изображает, стремится к установлению объективных законов в передаче натуры, к систематическому подведению научного фундамента под художественное творчество \" .
Для эстетики Ренессанса оказывается наиболее значимым не только самостоятельное созерцание человеческого тела, что было еще в античной культуре: \"Возрожденец всматривается в человеческое тело как в таковое и погружался в него как в самостоятельную эстетическую данность. Второе - трехмерность, \"скульптурность\" возрожденческого мышления. Тело человека трехмерно и любое изображение становится объемным. Третье - эстетическое мышление Ренессанса впервые доверилось человеческому зрению как таковому, без античной космологии и без средневековой теологии \" . Исходя из этого философская мысль Возрождения создает принципиально иную, по сравнению со средневековой схоластикой, концепцию человека. Человек оказывается центральным звеном всей цепи космического бытия, причем человек рассматривается прежде всего в его земном предназначении . В формировании нового восприятия человека важное место занял пересмотр взглядов на...
К образу Давида обращались крупнейшие мастера: Донателло, Верроккьо, Микеланджело, Бернини. Они создали статуи, не просто вошедшие в золотой фонд искусства, а ставшие этапными в развитии мировой скульптуры. Если говорить о художественной эволюции образа, то он все дальше уходил от библейской первоосновы. Нарастал драматизм сюжета. Донателло и Верроккьо изображают победоносного Давида, Микеланджело - готовящегося к схватке, уверенного в своих силах. У Бернини мы видим разгар боя, причем в композиции ничто не указывает на его победоносной завершение. Усложняющееся содержание вело и к тому, что с каждым новым периодом скульптурный Давид становился все старше (ранний Ренессанс - подросток, мальчик; высокий Ренессанс - развитый юноша; Новое время - взрослый мужчина). Соответственно и выглядел он у мастеров по-разному.
Донателло изобразил Давида в виде худощавого угловатого подростка. Здесь у художника еще сохраняются отголоски готики: у героя худые тонкие руки. Его лицо, затененное шляпой - тоже пережиток готики. И не совсем ясно, высшие силы помогли Давиду сразить великана или это только его личная заслуга. По мнению некоторых ученых Донателло специально изобразил Давида слабым юношей, точно одержать победу ему помогла высшая сила.
У Микеланджело Давид действительно герой, действительно атлет, в победу которого над гигантом Голиафом мы можем поверить. У него непропорционально большие конечности и тяжелая голова, чем подчеркнут юношеский характер телосложения. Прекрасное, мужественное лицо отмечено печатью необычайного благородства, могучий торс и великолепно моделированные руки и ноги не только выражают физическую мощь, но и подчеркивают силу духа. Микеланджело изобразил атлета, обязанного победой только самому себе.
Давид Бернини - это противовес завершенному действию в статуях Донателло и Верроккьо, спокойноуравновешенным гармоничным героям Возрождения. Теперь именно общество является центром, все рассматривается через призму его интересов. И способ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу