*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Осмысление бытия человека в западно - европейской философии II половины ХХ века

рефераты, Философия

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Проблемы философской антропологии Э.Фромма. Основная проблема современного человеческого общества: иметь или быть?
2. Человек – как ключевая сила мирового бытия, духовно-материальная сила.
3. Время великого размежевания: от техногенно - потребительской – к духовно-экологической цивилизации
4. Проблема бытия человека в концепции Хосе Ортеги-и-Гассета
Заключение
Литература
Основным мотивом подавляющего большинства западных философских рассуждений о человеческом бытии во второй половине ХХ века являются идеи о том, что гипертрофированные рационализация, прагматизация, политизация и идеологизация жизни человека завершились колоссальным сужением Духовности и Веры, подчинением или игнорированием земной Природы и Космоса (утратой Надежды), чрезвычайно болезненным расщеплением Личности и Социума (атомизацией Любви). Это вызвало напряженные поиски новой метафизики и онтологии, новых путей выхода из тупиков современного бытия.
Социально - психологическое бытие как непосредственная данность опыта проявляет свою иллюзорность в плане ее представления в сознании и самосознании человека. Становится очевидной двухфокусность человеческого феномена: «Я мыслю» и «Я существую». Наблюдается несовпадение этих двух центров человеческого существа.
Кризис западного общества, начавшийся во II половине XIX века, охватил все стороны и все сферы общественной жизни. Философы пытались по-своему объяснить причины и последствия данного кризиса и наметить какие-то пути его преодоления. Так, например, Ф. Ницше видел проявление кризиса в том, что люди утратили «волю к власти». Под влиянием христианской религии и различного рода либеральных и социалистических учений они стали «мягкими» и слишком демократичными, вместо того, чтобы воспитывать в себе качества «белокурой бестии», «сверхчеловека», стоящего по ту сторону добра и зла. В связи с этим Ф. Ницше требовал переоценки всех ценностей. В искусстве он видел противоядие самое важное против нарастающего кризиса. Но таковым он не считал современное ему искусство, оно слишком романтическое и сентиментальное. Будущее искусство – это искусство гения, и его надо еще создать, чтобы направить общество, человечество на становление и воспитание «сверхчеловека». Искусство должно исключить из себя «человеческие элементы и быть «надчеловеческим», или «сверхчеловеческим», чтобы противостоять всеобщему кризису и декаденсу.
По...
Проведя анализ проблемы бытия человека в концепциях и идеях Э.Фромма и испанского философа – гуманиста Хосе Ортеги-и-Гассета, я пришла к следующим выводам:
Мир, в котором мы живем в настоящее время, с его политическими, культурными, экономическими и социальными проблемами имеет две расходящиеся тенденции: одна – имеет четкую ориентацию в направлении бытия, подлинного, истинно – человеческого. В ней сопряжена ответственность перед будущим человеческой цивилизации. Забота о хлебе не только материальном, но и внутреннем духовном развитии человеческой индивидуальности, ее возрастания и прорыва к творческому созиданию, в реализации сущностных сил человека, его воли добра, в испытании на зрелость и развитии утонченности человеческой чувственности, в расширении сознания без какого-либо масштаба, без какого-либо предела. Подлинно – человеческое бытие – это бытие радостного, созидающего мир справедливости на планете Земля человечества, это утверждение духовных ценностей в противовес вещным ценностям техногенно – потребительской цивилизации. Это, по всей вероятности, движение через страдания многих миллионов людей на планете, через очищение сознания, через величайшие потрясения при разрешении национальных, политических, экономических и глобальных проблем современности.
Цивилизация не может устоять, не может двигаться вперед без глубочайшего осознания основ человеческого бытия. В основу современного понимания человека и его бытия должны быть заложены идеи открытости человека миру; соборности мира человека, интегративности в отношении к другим, прошлому и современности; историко-культурной обусловленности человеческой активности.
Поэтому значительным вкладом на пути осмысления модуса бытия человека явилась философская деятельность гуманистов ХХ века Э. Фромма и Хосе Ортеги-и-Гассета. Их работы широко используются не только специалистами в области философии, этики и психологии, но и деятелями политики, культуры, образования, во всех научных центрах университетов мира.
Другая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу