*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ООПТ и экологический туризм.

контрольные работы, Туризм

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Виды особо охраняемых природных территорий 4
1.1 Природный заповедник 4
1.2 Биосферный заповедник 6
1.3 Историко-культурный заповедник 6
1.4 Национальный парк 6
1.5 Природный парк 8
1.6 Природный заказник 8
1.7 Памятник природы 9
1.8 Дендрарий и Ботанический сад 10
1.9 Лечебно-оздоровительные местности и курорты 10
2. Особо охраняемые территории 11
2.1 Йеллоустоунский национальный парк 11
2.2 Национальный парк «Орловское полесье» 11
2.3 Национальный парк «Цаво» 13
2.4 Заповедник «Басеги» 13
2.5 Алма-Атинский заповедник 14
3. Экологический туризм и экологические тропы 16
3.1 Эколого-просветительская деятельность 16
3.2 Туризм и ООПТ 17
3.3 Экологические тропы на ООПТ 18
Заключение 19
Литература 20
ВВЕДЕНИЕ

Заповедное дело находится в очень сложном и противоречивом положении. Оно развивается, завоевывает заслуженное признание во всем мире, увеличиваются число и разнообразие форм охраняемых территорий. И в то же время заповедное дело переживает серьезнейшие финансовые – а в последние годы и организационные – трудности, препятствующие нормальному функционированию заповедников, национальных парков и других категорий ООПТ. Не до конца разработана правовая основа деятельности ООПТ. Среди ученых и специалистов имеются довольно серьезные концептуальные расхождения по вопросам их статуса и функций, нуждающимся в широком обсуждении и согласовании.
Заповедное дело теснейшим образом связано с биологическими науками, и прежде всего с экологией, ботаникой и зоологией, а также со многими прикладными науками: лесоведением, ихтиологией, охотоведением и др.
Издавна ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны природных заповедников, по акклиматизации и реакклиматизации растений и животных на ООПТ, по регулированию численности нежелательных компонентов экосистем, по управлению охраняемыми экосистемами. И в этих вопросах необходимы единые методические подходы, основанные на систематизации данных проведенных исследований и экспериментов и на согласованных концептуальных позициях.(1)
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В целом можно отметить, что система малонарушенных природных территорий представляется довольно развитой и сравнительно гибкой. Причем, густота сети этих территорий и гибкость системы охраны в последние годы растет. Хотя эта система (как и вся страна в целом) переживает сейчас существенные экономические трудности, прогноз ее развития в общем благоприятен. Основным недостатком сети ООПТ является ее неравномерность. Если рассказывать о национальных парках, то можно сказать, что это одна из наиболее развитых форм охраны природы во всем мире. В Росси национальных парков не так много по сравнению со странами Африки. В этом плане Россия значительно отстает от многих стран мира (Кения, Танзания, США). В нашей стране природу предпочитают охранять в заповедниках (их в России 97, а национальных парков только 36). Экологический туризм развит намного больше в Африке и США, чем в России. Природоохранная деятельность российских ООПТ заключается прежде всего в неприкосновении ни к чему в ООПТ. Объектами экологического туризма, в основном, являются национальные парки. Именно поэтому в России слабо развит экотуризм. Редко проводятся экскурсии для школьников, мало проложено экологических троп, эти факторы значительно затрудняют развитие экотуризма. В данной работе прдставлены описания трех национальных парков и 2 заповедников (Йеллоустоунский национальный парк, национальный парк «Орловское полесье», национальный парк «Цаво», заповедник «Басеги», Алма-Атинский заповедник). В плане экологического туризма далеко вперед вырываются зарубежные парки. Например общая протяженность дорог в Йеллоустоуне составляет 600 километров. Относительно флоры и фауны они сильно различаются. Если Йеллоустоун и заповедник «Басеги» это лесная зона (90% территории), то НП «Цаво» распологается в степи, а Алма-Атинский заповедник находится в горной местности. В Африканском национальном парке есть львы и леопарды, в то время, как в Йеллоустоуне есть Медведи-Гризли, а в «Орловском полесье» куницы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу