*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контроль численности грызунов

курсовые работы, Разное

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ 3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
2.1. Общая характеристика отряда грызунов 6
2.2. Колебания численности 9
2.3. Учеты численности 10
2.3.1. Способы учетов синантропных грызунов 10
2.3.2. Обнаружение грызунов 14
2.3.3. Подготовка к учетам 15
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА 16
3.1. Значение борьбы с грызунами 16
3.2. Методы борьбы с грызунами 17
3.3. Борьба с грызунами в агроценозах 21
3.4. Борьба с грызунами на животноводческих фермах 25
3.5. Борьба с грызунами в населенных пунктах 28
4. ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Нет сомнения в том, что при борьбе с грызунами самое первое, самое главное и необходимое — это создание неблагоприятных условий, для обитания четвероногих врагов. Это справедливо как для синантропов, так и для видов засёляющих агроценозы. В первом случае необходимо соблюдение санитарных условий» во втором - правил агротехники. Грызуны должны быть по возможности лишены пищи и удобных мест для устройства убежищ,
Очень трудно бороться с крысами в условиях большого города, если в многоэтажных зданиях нерегулярно очищают мусороприемные камеры. Как можно эффективно уничтожать вредителей агроценозов, если на них оставляют не обмолоченную комбайнами солому с мя¬киной и т.п. Конечно, в дополнение к санитарным и агротехническим мерам необходимо проводить дератизацию.
В Российской Федерации сложилась напряженная эпидемио-логическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями.
Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
В Российской Федерации случаи заболевания чумой не регистрируются с 1979 года, однако каждый год на территории природных очагов чумы, общая площадь которых составляет более 80,6 квадратных километров, риску заражения подвергаются более 20 тысяч человек .
В связи с активизацией природных очагов, в 1999 году в ряде регионов страны зарегистрированы заболевания лихорадкой Западного Нила, Крымской геморрагической лихорадкой, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), туляремией.
Так, в 2005 году в связи с увеличением численности грызунов - основных носителей вируса, зарегистрировано 7330 случаев ГЛПС. В этом же году заболеваемость туляремией возросла в 6,8 раза, общее количество заболевших составило 881 человек.
Наряду с риском распространения инфекционных...
В заключении работы можно сделать следующие выводы:
1. Химические методы, борьбы, применяемые для борьбы с грызунами, обитающими в при¬роде, недостаточно эффективны. Мы уже не один раз упоминали о том, что самое главное в регуляции численности грызунов — это изменения условий их существования. Как мы видели, это подтвер¬дилось на примере с сусликами. Сколько их ни душили, и ни травили, численность их была достаточно высокой, пока не изменились условия их существования. На замкнутых территориях, в помещениях борьба с грызунами при правильной ее организации может быть более эффективна.
2. Технические мероприятия в сочетании с санитарными входят в состав «управления внешней средой обитания крыс» - что несомненно является наиболее кардинальными средствами регулирования численности грызунов – вредителей.
3. Успех дератизации везде, где бы она не проводилась, определяется знанием особенностей жизни зверьков в данных условиях.
4. При борьбе с грызунами самое первое, самое главное и необходимое - это создание неблагоприятных условий для обитания четвероногих врагов.
5. Борьба с грызунами в разных отраслях имеет свою спе¬цифику, но последовательность мероприятий в принципе одна и та же. Сперва обнаруживают присутствие грызунов, затем проводят учет численности, отлов зверьков и определение видов. Потом при¬ступают к отработке заселенной грызунами площади.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу