*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная защита прав граждан

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Судебная ветвь власти, ее правозащитная функция. Гарантии судебной защиты прав 4
2. Судебная защита прав граждан в уголовном процессе 13
2.1. Принципы судоустройства и судопроизводства 13
2.2. Судебная защита прав граждан на стадии предварительного расследования 19
3. Конституционные гарантии судебной защиты прав в гражданском судопроизводстве 30
Заключение 35
Список использованной литературы 37
О том, что наши суды общей юрисдикции не обеспечивают надежной защиты прав и свобод человека и гражданина, при советской власти впервые откровенно заговорили в период гласности, порожденной перестройкой, когда в средствах массовой информации были высвечены многочисленные факты произвола чиновников, нарушения должностными лицами закона, попыток его обойти.
Особенно сильный общественный резонанс вызвали многочисленные факты фабрикации уголовных дел в отношении невиновных людей, фальсификации доказательств, юридических приписок, когда менее тяжкое преступление квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за более тяжкое преступление, и т.п.
Между тем понятие конституционной защиты прав и свобод личности является одним из центральных и основополагающих в юридической науке и практике. Конституция РФ (ст. 2) провозгласила признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства, что обязывает государственные органы - законодательные, исполнительные и судебные - обеспечивать реализацию прав и свобод путем принятия соответствующих защитных мер. В этом состоит актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, в чем состоит судебная защита прав граждан.
Задачи данной работы: определить, что собой представляет судебная ветвь власти, в чем состоят гарантии судебной защиты прав граждан; выяснить, что собой представляет судебная защита прав граждан в уголовном процессе; определить, в чем состоят конституционные гарантии судебной защиты прав в гражданском судопроизводстве.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
Таким образом, с начала 90-х годов в России осуществляется судебная реформа. Однако предстоит еще многое сделать для того чтобы суд действительно стал защитником прав человека, гарантом правопорядка в обществе. Конституционно-правовая действительность свидетельствует о том, что право на судебную защиту для многих категорий населения России остается не большим, чем лист бумаги, на котором оно напечатано. Острота проблемы \"суд как основная гарантия прав и свобод\" вызвана крайне тяжелой ситуацией с защитой прав человека в России, что является показателем фиктивности значительного числа управомочивающих элементов конституционного статуса личности.
Общеизвестно бедственное материальное положение судов. Из-за недостаточного финансирования и организационных просчетов судебная реформа до последнего времени осуществлялась крайне неудовлетворительно. В судах наблюдается острая нехватка судейских кадров, многие суды размещены в неприспособленных или малоприспособленных помещениях, не хватает мебели, бумаги, средств на оплату почтовой и телефонной связи и т.д. Все это приводит к затяжке рассмотрения дел.
Наряду с объективными причинами неэффективной работы судов существуют иные, более существенные. В первую очередь это отсутствие у судей гражданской ответственности, репрессивно-инквизиционный и корпоративных характер правосознания, свойственный значительной части судей и приставов-исполнителей, правовой нигилизм и антигуманизм.
Одна из главных причин низкой эффективности правосудия - незнание, непонимание людьми задач, образа действий и возможностей суда как потенциального защитника их прав и свобод, присущее российской правовой культуре, недоверие населения к судам и правоохранительным органам, низкий престиж последних. В суды обращаются редко, боясь бесконечных хождений по кабинетам, волокиты, грубости и бюрократизма, не надеясь добиться там справедливости.
По мировым стандартам суды (судьи) должны олицетворять справедливость. Кстати, вспомним, что именно для этого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу