*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СМИ в жизни современного общества

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. СМИ в жизни современного общества 5
1.1. Печатные СМИ в жизни общества 5
1.2. Функции СМИ в обществе 12
1.3. Методы влияния СМИ на жизнь общества 14
Глава 2. Эволюция журналистики. От «Современника» к современности 3
2.1. Влияние журнала «Современник» на революционное сознание 30
2.2. Сатирическая публицистика как атрибут периода исторических перемен 33
2.3. Анализ тематики публикаций в современных журналах 40
Заключение 44
Литература 46
Актуальность данной темы заключается в том, что СМИ во все времена являли собой так называемую четвертую власть.
Феномен средств массовой информации, и в особенности, печатного слова рассматривается с точки зрения возможностей его использования в процессе влияния на сознание человека, и в этом отношении история России показывает, насколько власть всегда понимала, как опасно бывает сказанное или напечатанное слово.
Поэтому цензура нещадно вырезала из книг целые абзацы, находя в них намеки, условности, символы и пр.
Сегодня СМИ – это свободная структура, не ограниченная никакими цензурными рамками. Вседозволенность и свобода предопределяют возможность адекватного и всестороннего освещения событий, возможность привлечения внимания народных масс к злободневным проблемам – однако, мы можем заметить, забегая вперед, что в советские времена, при их жестокой цензуре и четкой идеологии злободневности в публицистике было гораздо больше чем сегодня, когда политические новости сводятся к технологиям черного и белого PR, а публикации в журналах – к развлекательным аспектам.
При этом история печати в России имеет достаточно долгую и интересную историю, и в этом отношении особенного внимания заслуживает наиболее известный и прославившийся в России как «революционный» журнал «Современник». Однако, мы можем отметить, что и после революции, несмотря на кажущееся благополучие, все было далеко не так просто, как хотело показать правительство, и СМИ нещадно высмеивали «уродства» человеческой жизни уже даже в первые, самые жесткие годы правления Советской власти.
И только сейчас, когда над прессой не довлеет ни царизм, ни коммунистическая партия, мы можем увидеть, что тематика и проблематика публикаций потеряла всяческую актуальность и связь с жизнью, и процесс трансформации СМИ в этом отношении представляет для нас определенный исследовательский интерес.
Таким образом, мы можем определить основную цель данного исследования как выявление трех периодов тематического и проблемного...
Подводя итоги вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы: средства массовой информации обладают в нашем обществе огромным влиянием, и это их свойство было замечено достаточно давно, в силу чего многие люди (и компании), заинтересованные в воздействии на потребителя, «облюбовали» печатную продукцию не только как средство размещения прямой рекламы, но и как средство пропаганды определенных идей, влияющих на человеческое сознание.
Этим в большой степени предопределяется и сегодняшняя конкурентная ситуация в средствах массовой информации – имеет значение не только и не столько тираж журнала, сколько умение самих журналистов преподносить рекламу в контексте, в процессе четкого и незаметного формирования общественного отношения целевой аудитории к тому или иному брэнду, который заказывает рекламу.
А это в свою очередь обуславливает отношение самих потребителей к жизни, окружающей их и отражается на ней во всем комплексе проявлений.
Рассматривая роль прессы в жизни общества, мы отметили, что дореволюционные журналы были действительно демократически настроены, и многие просветительские идеи, многие гуманистические ценности появились в сознании российского общества только благодаря журналам.
Постреволюционное общество, в котором происходили серьезнейшие идеологические перемены, также отразилось в специфике прессы, когда массовые сатирические публикации и очерки породили целый пласт русской фельетонной публицистики, вскрывавшей «гнойники на теле общества».
Однако сегодня, несмотря на наличие свободы слова, мы можем отметить, что тематика и проблематика СМИ далека от гуманизма, просвещения и даже сатиры.
Более того, современные СМИ разрушают институт семьи, навязывая потребительские, материалистичные отношения, в которых абсолютно отсутствуют принципы формирования духовности, высокой культуры личности.
Суть борьбы людей за мнимые блага сводится не к цели, а к самой борьбе – важной становится не победа, а именно участие, осознание, что удалось-таки победить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу