*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Активные методы работы психолога с подростками

курсовые работы, психология

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических вопросов активных методов работы с подростками 6
1.1. Социально-психологический тренинг как активный метод работы с подростками 6
1.2. Специфика упражнений для работы с подростками 14
1.3. Агрессия и тревожность в подростковом возрасте 20
Глава 2. Практическое исследования 30
2.1. Процедура проведения исследования 30
2.2. Анализ и обсуждение результатов исследования 32
2.3. Различия в психологических особенностях личности между двумя группами подростков 36
Выводы и рекомендации 40
Список литературы 42
Приложения 44
Психологическая готовность к свободному и ответственному поведению имеет несколько составляющих. Прежде всего – это внутренняя личностны свобода, интернальная позиция по отношению к жизни. Это овладение и открытыми. конкретными психологическими навыками общения, которые позволяют более полно выражать себя, делать отношения с окружающими людьми искренними.
Активные методы работы психолога приобретают сегодня особо важное значение в связи с тем, что многие проблемы школьников являются результатом деформации общения.
Одной их форм работы с подростками является социально-психологический тренинг.
История создания активных методов работы в психологии тесно связана с именем немецкого психолога Курта Левина. Он утверждал: «Чтобы выявить свои неадекватные установки и выработать новые формы поведения, люди должны учиться видеть себя такими, какими их видят другие.
Тренинг - это не единственное средство оказания подростку психологической помощи. Одной из эффективных форм по-прежнему остается индивидуальная консультация психолога. Консультации могут носить диагностический, стимулирующий, рекомендательный или какой-либо другой характер, они также могут служить средством повышения психолого-педагогической грамотности педагогов и родителей.
Важным звеном в оказании психологической помощи подросткам является профориентационная работа. Любой выбор профессии можно рассматривать как взаимодействие двух сторон: 1) подростка и его индивидуальных особенностей, выраженных в его физическом развитии, способностях, интересах, характере и темпераменте; 2) специальности и тех требований, которые она предъявляет человеку. При правильном выборе индивидуальные особенности подростка совпадают с требованиями профессии.
К формам психологической помощи подросткам можно также отнести обучение психической саморегуляции. Методически отработанный и научно обоснованный комплекс аутогенной тренировки хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с вредными привычками у школьников, варианты...
Таким образом, психологический тренинг - форма взаимодействия, целью которого является совместные переживания, возникающие в результате определённых видов общения участников группы друг с другом. Тренинг даёт возможность получения по законам обратной связи эмоциональной поддержки от участников группы, имеющих общие проблемы и цели.
Агрессивное поведение подростков является следствием количественного недостатка высших социально – психологических свойств личности, неверных установок поведения, слабости правосознания, искажений в системе ценностных ориентаций.
Практическое исследование показало, что в результате проведения тренинговых занятий произошло значительное снижение уровней показателей агрессивности и тревожности у подростков. Следовательно, социально–психологический тренинг, как активный метод работы психолога с подростками является эффективным методом коррекции агрессивности тревожности у подростков. Гипотеза исследования подтвердилась.
В соответствии с результатами исследования были разработаны следующие рекомендации психологам для повышения эффективности социально-психологического тренинга при работе с подростками.
Необходимо помнить, что условиями эффективности тренинга являются следующие составляющие:
1. Организация тренинга. По мнению С.В. Кравцовой минимальное время, необходимое для достижения результата – 10 встреч по три часа каждая. Время может изменяться в зависимости от особенностей конкретной группы: количества участников, глубины осознания проблем и др., однако, как считает автор, полноценная работа группы возможна только при условии, что каждая встреча содержит все разделы: от упражнений на групповое сплочение до обсуждения итогов.
2. Навыки применения психотехнических приёмов. Эффективными психотехническими приёмами при работе с подростками являются поддержка, похвала, Я – слушание, как особые приёмы, являющиеся основными мотивирующими факторами деятельности и конструктивного взаимодействия с подростками.
3. Принятие правил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу