*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 911

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Предмет теории государства и права 5
2. Методология теории государства и права 12
3. Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
В современный период формирования правового государства, становления гражданского общества и многоукладной экономики в России как никогда ранее оказалась востребованной профессия юриста.
Теория государства и права является базовой, фундаментальной юридической наукой. Эта наука занята выработкой общих понятий и категорий, выражающих устойчивые признаки права . Основными категориями здесь являются источники и формы права, механизм правового регулирования, правоотношение, нормы и принципы права, правонарушение, юридическая ответственность и др. Теория государства и права связана с решением конкретных дел постольку, поскольку воплощает собой господствующую правовую доктрину, уходящую корнями в глубины отечественного национального правосознания и самобытной правовой культуры. Знания общей теории права помогают практикующему юристу в подготовке и принятии справедливого, правомерного и обоснованного решения, определяющего права и обязанности участников данного правоотношения и способ исполнения самого решения.
Теория государства и права призвана синтезировать области практической и теоретической юриспруденции и одновременно снабдить философским обоснованием такие важные сферы правосознания и правореализации, которые связаны с духовно-культурным и воспитательным воздействием права, с его важнейшими социальными функциями и результатами. Теория государства и права питает отраслевые юридические науки не только общей терминологией, методологией, правовыми аксиомами и презумпциями, но и духовно-нравственным мировоззрением, доктриной духа Права. Именно теория государства и права готовит будущих и практикующих юристов не к законничеству и формализму, но к осмысленному поиску духовных и нравственных констант права . В этом заключается актуальность данной работы.
Изучение любой науки начинается с изучения ее предмета, методов и места среди других наук. Теория государства и права не является исключением, а потому цель данной работы – определить, что собой представляет теория...
Таким образом, теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Единство материального и духовного мира обуслов¬ливает и единство наук. Между общественными, естественными и точными (техническими) науками существует тесное взаимо¬действие. Принятый курс на формирование основ правового об¬щества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует обще¬ственные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым раз¬личным фактическим основаниям, в самых различных обстоя¬тельствах.
Общественные науки изучают закономерности изменения со¬циальных условий, теоретически обосновывают направления пре¬образования социальной действительности, дают научные про¬гнозы, в том числе и для точного, естественнонаучного знания.
На развитие всех отраслей обществоведения, будь то эконо¬мика, философия или право, бесспорно, оказывают самое прямое воздействие открытия в познании природы, в технических науках или, наоборот, их неудачи. У всех на памяти проекты переброски стока северных рек на юг или трагедия Чернобыля. Настоятель¬ное требование времени - отход от технократических подхо¬дов, «самоизоляции» естественнонаучного знания. К разработке крупных естественнонаучных проблем следует привлекать и экономистов, и социологов, философов и юристов, психологов и ис¬ториков, представителей других отраслей общественной науки.
Без взаимодействия наук невозможен выход из кризиса. Без их кооперации невозможно эффективно и рационально использо¬вать материальные, финансовые и трудовые ресурсы, выбрать наи¬более целесообразный путь технологического прогресса, интенсификации общественного развития. Случаются в жизни такие кру¬тые повороты - они бывали в истории многих стран, - когда именно общественные науки - государствоведение, правоведе¬ние,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу