*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика проверки показаний на месте

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и сущность проверки показаний на месте 5
2. Подготовка к проверке показаний на месте 9
3. Тактика проведения проверки показаний на месте 12
3. Фиксация хода и результата проверки показаний на месте 17
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Одним из эффективных способов исследования доказательств, содержащихся в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, является следственное действие, получившее название проверки показаний на месте.
Целью данного следственного действия, как об этом прямо сказано в законе (часть первая статьи 194 УПК), является «установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». Эта формулировка имеет принципиальное ключевое значение для уяснения данного следственного действия; без «прироста» новых обстоятельств оно не имеет смысла.
Данное следственное действие в Уголовно-процессуальный кодекс включено впервые, хотя на практике оно применялось и раньше, причем достаточно широко, что еще раз подчеркивает его важность и эффективность в уголовном процессе. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить сущность и значение проверки показаний на месте в уголовном процессе.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие и сущность проверки показаний на месте; выяснить, в чем заключается подготовка к проверке показаний на месте; определить возможные тактические направления проведения проверки показаний на месте; выяснить, что собой представляет фиксация хода и результатов проверки показаний на месте.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года , различные нормативно-правовые акты.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминалистике, таких авторов, как А.Г. Филиппов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, и других. Представляют интерес работы Е.М. Лившиц , О.Я. Баева , А.Н. Васильева , Г.П. Давыдова , А.В. Дулова, П.Д. Нестеренко и некоторых других авторов, которые посвящены вопросам тактики следственных действий.
Итак, проверка показаний на месте имеет ряд специфических момен-тов, характеризующих это следственное действие с точки зрения подготовки, производства и фиксации:
для выхода на место с подозреваемым и обвиняемым требуется на то их согласие, поскольку по закону они могут и не давать показа¬ния. Согласие на участие в эксперименте требуется и в случае плани¬руемого выхода на место происшествия со свидетелем и потерпевшим, если не исключается причинение им душевных травм либо реальной угрозы для их здоровья, что может произойти в силу негативных эмо¬ций, вызванных напоминанием о пережитом неприятном для них со¬бытии и обстановкой места происшествия;
до выхода на место происшествия с участием ранее допрошен¬ного лица следователю целесообразно одному побывать на этом месте и пройти тем путем, по которому допрошенный проходил (проезжал) во время исследуемого по делу события. Это необходимо для того, чтобы сориентироваться в обстановке, определить круг участников следст¬венного действия, продумать, как лучше организовать его производство, какие и в какой роли ему потребуются помощники, что необходимо сделать для того, чтобы приблизить условия следственного действия к реальным условиям восприятия, о которых показал допрошенный. Естественно, что необходимость в этом возникает лишь тогда, когда следователю известно место подготавливаемого следственного действия;
помимо специалистов и других процессуальных участников к проверке показаний на месте может быть привлечен вспомогательный персонал (для производства физической трудоемкой работы) с соответствующей техникой;
при подготовке проверки показаний на месте с участием подозреваемого или об¬оняемого необходимо принять меры, исключающие возможность их побега, других деструктивных акций, а также возможность нападения на подозреваемого (обвиняемого) родственников потерпевших, других граждан в целях его избиения и убийства. Чтобы этого не случилось, могут потребоваться выставление оцепления из числа работников милиции,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу