*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Картезианское доказательство бытия Бога

рефераты, Философия

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение________________________________________________________2-3

1. Основной принцип философии Декарта____________________________4-8

2. Идея совершенного существа и логическая сущность онтологического
аргумента____________________________________________________ 9-14

3. Очерк истории онтологического доказательства___________________15-22

4. Критика картезианского доказательства бытия Бога________________23-25

Заключение_____________________________________________________26-27

Список литературы_______________________________________________28
Введение

Европейскую философию Нового времени 17 – 18 веков принято называть классической. В это время создавались оригинальные философские учения, ха-рактеризующиеся четкостью аргументации и стремлением к приобретению на-учного статуса. В науке Нового времени приоритет отдавался развитию опытно-экспериментального исследования природы с последующим математическим анализом его результатов. Без сомнения, философия того времени не могла из-бежать влияния естествознания и математики; но и философия, в свою очередь, влияла на процесс научного исследования.
Причина того, что в Новое время именно наука заняла лидирующие миро-воззренческие позиции, заключается в том, что наука давала реальные и дейст-вительные сведения о природе, отвечая на запросы общества, порожденные раз-вивающимся капиталистическим производством. Таким образом, наука стала определяющим социальным феноменом. Обращаясь к ней, философия претер-певает определенную переориентацию направлений, по которым развивалось теоретическое мировоззрение. Первое место в философских учениях Нового времени заняли гносеология (учение о познании) и методология исследования природы.
Общей чертой философских учений того времени было, во-первых, крити-ческое отношение к наследию Средних веков – например, к философии Аристо-теля, поскольку она послужила основанием для построения схоластической де-дукции. Кроме того, философия выступала за практическую значимость своих концепций, за реальное влияние их на жизнь человека.
И, наконец, философов Нового времени объединяли общие проблемы, ре-шение которых мыслилось как необходимое для дальнейшего развития науки. Прежде всего, это проблема разработки нового метода познания. Постановка и решение данной проблемы связаны с именами Фрэнсиса Бэкона и Рене Декарта. Бэкон предложил и обосновал экспериментально-индуктивный метод познания; Декарт сформулировал основные положения рационалистической дедукции.
Вторая проблема заключалась в разработке определения онтологического статуса...
Заключение

Значение картезианского доказательства бытия Бога, как оно постигается в ходе анализа работ Декарта, возражений, направленных против основных поло-жений его учения, а также работ других исследователей творчества французско-го философа, заключается, как мы думаем, в следующем. Во-первых, это дока-зательство является ядром декартовского метода. Именно бытие Бога, доказан-ное с помощью онтологического аргумента, делает возможным существование человеческого «я» и внешнего мира вещей. Бог есть абсолютное бытие, пони-маемое как универсальное основание любого возможного бытия конечных ве-щей и условие возможности человеческого познания. Само сомнение, отправ-ной пункт декартовского метода, зиждется именно на существовании Бога. По-этому знаменитое cogito ergo sum может быть рассматриваемо в качестве своего рода логического круга: самодостоверность «я», от которой отправляется Де-карт в поисках идеи совершенного существа, отсылает нас к самодостоверно-сти Бога как к своему основанию. Во-вторых, онтологическое доказательство само по себе, вне частного его применения к вопросу о существовании Бога, есть важнейший пункт в системе проблем гносеологии и онтологии – учений о познании и о бытии соответственно. Придя к онтологическому аргументу, че-ловек, исследователь обрел основание, благодаря которому он может с полным правом утверждать состоятельность познавательной способности разума. Опас-ность нигилистического сомнения предотвращена; человек может познать ис-тину. Конечно, это справедливо только в том случае, если мы мыслим самостоя-тельно и упорядоченно.
Важно также и то, что картезианское доказательство существования бытия Бога опирается на историко-философское наследие многих веков; каждый зна-чимый шаг философского мышления новой эпохи основывается на истинах, уже достигнутых в прежние времена – без такой последовательности нет подлинной философии. Кроме того, значимость онтологического доказательства Декарта очевидна и для нашей эпохи как эпохи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу