*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор жилищного найма и аренды жилого помещения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая гражданско-правовая характеристика договора найма жилого помещения по действующему законодательству России 6
1.1. Понятие и виды договора найма жилого помещения в нормативно-правовом регулировании жилищных отношений в Российской Федерации 6
1.2. Права и обязанности сторон, вытекающие из договора найма жилого помещения 33
1.3. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору найма жилого помещения 35
1.4. Особенности предоставления жилых помещений по договорам социального найма 37
Глава 2. Гражданско-правовое регулирование договора аренды жилого помещения 43
2.1. Понятие, особенности и существенные условия договора аренды жилого помещения 43
2.2. Права, обязанности и ответственность сторон по договору аренды жилого помещения 58
2.3. Порядок заключения, изменения и расторжения договора аренды жилого помещения 62
2.4. Сравнительно-правовая характеристика договора аренды и договора найма жилого помещения 64
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложение 1. 76
Приложение 2. 79
Введение

В дипломной работе проводится сравнительно-правовой анализ правового регулирования договоров жилищного найма и аренды жилых
помещений.
Об актуальности этой проблемы свидетельствует следующее:
Обязательным международно-правовым критерием достойного жизненного уровня человека является обеспечение его жильем (Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и др.).
Конституция РФ (ст.40) так же провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина права на жилище. Право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает самые основы жизни людей. Жилище, как и пища, одежда, вода, относится к основным материальным условиям жизни человека.
Так, пункт 1 статьи 40 Конституции РФ устанавливает и гарантию охраны этого права: «Никто не может быть произвольно лишён жилища».
Начиная с 90-х годов прошлого века конституционное право на жилище приобрело новые пути реализации: покупка квартиры на средства, полученные через ипотечное кредитование; использование жилищных сертификатов; финансирование строительства квартиры; аренда юридическим лицом жилого помещения для проживания работников. Наряду с указанными способами осуществления права на жилище сохраняет свое значение и традиционный институт гражданского права — наем жилого помещения. Это обусловлено низким уровнем благосостояния значительной части населения.
Важным этапом преобразований в области правового регулирования жилищных отношений стало принятие Жилищного кодекса Российской Федерации, в котором по-новому урегулированы жилищные отношения вообще и общественные отношения, складывающиеся в процессе изменения и расторжения договора найма жилого помещения, в частности.
Жилых помещений социального использования строится недостаточно. Источником пополнения жилищного фонда социального использования являются жилые помещения, освобожденные после расторжения предшествующего...
Заключение

Подводя итог изложенному, сделаем следующие выводы:
Юридическая конструкция гл. 35 ГК «Наем жилого помещения» закрепляет и разграничивает два основных типа договоров найма — договор социального найма и договор найма жилого помещения, под которым в правоприменительной практике понимается договор коммерческого найма жилого помещения. При этом дефиниция данного договора отсутствует как в ГК, так и в ЖК РФ. В кодексах он именуется договором найма жилого помещения. В п. 1 ст. 671 ГК содержится определение данного договора: по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Из приведенного определения видно, что договор коммерческого найма жилого помещения по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонне обязывающим, возмездным. Подобная характеристика сближает рассматриваемый договор с договором аренды.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Но прежде, чем рассматривать отличия указанных договоров, приведем особенности договора коммерческого найма, отличающие его от договора социального найма.
Во-первых, договор коммерческого найма может быть заключен с любым лицом и, в отличие от договора социального найма, не требует предварительного признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Во-вторых, наниматель и члены его семьи не рассматриваются в качестве сонанимателей по договору коммерческого найма, если иное не установлено их соглашением.
В-третьих, заключению договора коммерческого найма не предшествует принятие собственником жилого помещения решения о предоставлении конкретной жилой площади тому или иному лицу, что обязательно при социальном найме.
Следующей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу