*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Эволюция договора дарения 6
2. Понятие и признаки договора дарения 9
3. Основные элементы договора дарения 14
3.1. Предмет договора дарения 14
3.2. Стороны и форма договора дарения 17
3.3. Права и обязанности сторон 19
3.4. Ответственность сторон по договору дарения 21
3.5. Отмена дарения 23
4. Пожертвование как разновидность договора дарения 25
Заключение 28
Список использованных источников 31
Введение

В данной работе рассматривается договор дарения.
Об актуальности этой темы свидетельствует следующее:
С принятием второй части Гражданского кодекса РФ 1996г. правовое регулирование отношений, связанных с дарением, по сравнению с ранее действовавшими Гражданскими кодексами существенно изменилось. В целом можно отметить, что дейст¬вующий ГК РФ более детально регламентирует соответствующие отношения и содержит много новелл.
Существенно расширен предмет договора дарения, что позволяет дарителю безвозмездно передавать одаряемому вещи в собственность, а также имущественные права (требова¬ния) к себе или к третьему лицу либо освобождать одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим ли¬цом.
Действующий ГК РФ по сравнению с прежним за¬крепляет возможность заключать договор дарения и как реаль¬ный, и как консенсуальный договор.
Кроме этого, закон впервые предусматривает определенные ограничения и запрещения дарения в зависимости от того, что выступает в качестве дара, субъектного состава договора и дру¬гих условий.
В качестве новеллы в гражданском законода¬тельстве можно назвать право отказа дарителя от исполнения договора обещания дарения, и право отказа одаряемого принять дар. Также закон предусматривает возможность отмены дарения по указанным в нем основаниям.
Наконец, ГК РФ особо выделяет такой вид договора дарения как пожертвование, то есть дарение вещи или права в общепо¬лезных целях.
Данные нововведения, предусмотренные действующим ГК РФ, бесспорно, свидетельствуют об актуальности рассматриваемой темы и требуют тщательного исследования.
Кроме того, представляет интерес особый характер отноше¬ний, регулируемых нормами о дарении. Данные отношения, как правило, являются лично-доверительными, возникают из чувства благодарности дарителя к одаряемому и могут продолжаться по¬сле дарения. Важная характеристика опосредуемых дарением отношений заключается также и в том, что через них происходит безвозмездный переход имущественных благ от...
Заключение

Подводя итог изложенному, сделаем следующие выводы
Дарение является договором, поскольку для его заключения необходимо волеизъявление второй стороны - одаряемого. Зна¬чение волеизъявления одаряемого заключается в необходимости его согласия на принятие дара, а также и в том, что инициатива заключения договора дарения может исходить не только от дари¬теля (как правило), но и от одаряемого, что также подтверждает правовую природу дарения.
Договор дарения является консенсуальным договором, по¬скольку для его заключения достаточно достижения сторонами соглашения. Договор дарения, заключаемый передачей дара, представляет собой случай одновременного заключения и испол¬нения договора дарения, где воля сторон выражается соверше¬нием конклюдентных действий. Такой договор дарения представ¬ляет собой устную сделку, исполняемую при самом ее соверше¬нии (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
Договор дарения может быть как односторонне обязываю¬щим, так и двусторонне обязывающим договором, где возможно возложение определенных обязанностей на одаряемого. Такие обязанности не являются встречным предоставлением, а пред¬ставляют собой ограничения по использованию или владению даром.
Главными признаками договора дарения, позволяющими от¬граничить дарение от других правовых институтов, являются без¬возмездность и наличие намерения у дарителя одарить, то есть совершить действия в отношении одаряемого по безвозмездной передаче вещи в собственность, либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу, либо освобождению от обязанности перед собой или перед третьим лицом именно в ка¬честве дара.
Безвозмездность договора дарения подразумевает отсутст¬вие в нем встречного предоставления (даже явно не эквивалент¬ного дару) со стороны одаряемого, которое причинно обусловли¬вает действия дарителя. В то же время признак безвозмездности допускает существование в договоре дарения обязанностей ода¬ряемого, связанных с использованием или владением дара опре¬деленным образом, что не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу