*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика производства очной ставки

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и значение очной ставки. 5
2. Общие положения производства и тактика очной ставки. 8
3. Фиксация хода и результатов очной ставки. 18
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Данная работа посвящена вопросу об одном из следственных действий, а именно, вопросу об очной ставке.
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных данным Кодексом. Иными словами, следственные действия являются одним из основных способов собирания доказательств на предварительном следствии. Одним из следственных действий является очная ставка, общая цель которой состоит в том, чтобы установить, чьи показания являются правильными и соответствуют ли действительности , что делает очную ставку весьма гибким средством, тактическим действием, направленным на установление истины. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляет производство очной ставки как одного из следственных действий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить сущность и значение очной ставки; определить общие положения производства очной ставки и ее тактику; выяснить, что собой представляет фиксация хода и результатов очной ставки.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г., в котором очной ставке посвящена ст. 192, УПК РСФСР от 27 октября 1960 г. В новом Уголовно-процессуальном кодексе, в отличие от предыдущего, статья, посвященная очной ставке, размещена в той же самой главе, что и статья, посвященная допросу, и менее подробно в новом Кодексе регламентируется производство очной ставки, что позволяет сделать предположение о том, что законодатель, по всей видимости, не рассматривает очную ставку самостоятельным следственным действием.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминалистике, таких авторов, как А.Г. Филиппов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, и...
Таким образом, необходимость очной ставки возникает в тех случаях, когда в показаниях двух допрошенных лиц встречаются существенные противоречия. С целью их устранения или объяснения устраиваются очные ставки.
Очная ставка требует тщательной подготовки, в ходе которой следует решить: когда и в какой очередности должны быть проведены очные ставки, между кем именно, кто помимо допрашиваемых должен присут¬ствовать при очной ставке, кого первого допросить. Важно про¬думать формулировку тех вопросов, которые будут поставлены перед допрашиваемыми, и решить, какая часть данных ранее показаний может быть в случае необходимости оглашена на очной ставке. На успешную импровизацию очной ставки рассчи¬тывать нельзя, всегда необходимо иметь план ее проведения.
Правильный выбор времени очной ставки имеет немаловаж¬ное значение. Преждевременно проведенная очная ставка может принести вред, а не пользу. Определяя момент ее проведения, нужно учитывать характер показаний, подлежащих проверке, и их место в системе других доказательств. Не следует, напри¬мер, проводить очную ставку в условиях, когда ознакомление обвиняемого или подозреваемого с показаниями свидетеля явля¬ется преждевременным. Поэтому в одних случаях целесообразно провести очную ставку сразу после выявившихся противоречий, а в других — ее отложить.
При необходимости проведения нескольких очных ставок оче-редность их определяется исходя из той цели, которую ставит перед собой следователь. Если цель заключается в изобличении обвиняемого или свидетеля во лжи, последней проводится очная ставка между ним, и лицом, сообщающим наиболее весомые факты. Если очные ставки проводятся для уточнения показаний или устранения противоречий, их очередность определяется та¬ким образом, чтобы исключить возможность сговора между лицами, подлежащими допросу на очной ставке. При этом следует подумать о том, нет ли других способов устранения имею¬щихся противоречий помимо очной ставки, не являются ли они более надежными для достижения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу