*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рабочее время по трудовому законодательству (некоторые вопросы теории и практики)

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 743

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные виды рабочего времени 7
1.1. Сокращенное рабочее время 8
1.2. Неполное рабочее время 15
1.3. Работа в ночное время 22
1.4. Сверхурочное рабочее время 26
Глава 2. Режим рабочего времени 33
2.1. Сменный режим 35
2.2. Гибкий режим 38
2.3. Ненормированный рабочий день 42
2.4. Разделение рабочего дня на части 48
Глава 3. Учет рабочего времени 50
3.1. Понятие и виды учета рабочего времени 50
3.2. Порядок учета рабочего времени 56
Заключение 60
Библиография 62
Конституция РФ закрепляет свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37). Это положение Конституции РФ соответствует ст.ст. 23, 24 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г .
Конституция РФ закрепила право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Свобода труда как неотъемлемый элемент свободы личности характерна для демократического правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Наиболее распространенной формой реализации конституционной нормы о свободе труда является заключение трудового договора в соответствии с ТК РФ.
Работник исполняет трудовые обязанности в течение определенного промежутка времени, называемого рабочим временем.
Ограничение законом рабочего времени было одним из первых требований возникшего в начале XIX века рабочего движения. В середи¬не XIX века первые появившиеся законы о труде касались ограничения рабочего времени (до того никак не ограниченного) для женщин и детей. Затем они были распространены и на мужчин (впервые в Англии).
В России рабочее время до конца XIX столетия закон не ограни¬чивал, и оно составляло по 14 – 16 часов в сутки. Под напором рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфактуры (г. Ива¬ново), в России в 1897 году был принят первый закон об ограничении рабочего дня до 11,5 часов, а для женщин и детей до 10 часов. Но этот закон никак не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет, ограничение рабочего дня.
Рабочий день продолжительностью 8 часов впервые в мире вве¬ден в России Декретом 1917 года, что соответствовало требованиям международного рабочего движения.
Со вступлением в силу Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) регулирование рабочего...
В заключении следует сделать основные выводы, вытекающие из содержания данной работы.
Несмотря на широкое правовое регулирование рабочего времени и его режимов, в настоящее время в трудовом законодательстве присутствуют некоторые пробелы и недостатки в его регулировании.
Во-первых, в настоящее время не приняты предусмотренные ТК РФ Постановления Правительства РФ, которые призваны разъяснять и уточнять многочисленные положения Кодекса. Так, не принято предусмотренное ст. 92 ТК РФ Постановление Правительства РФ (с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), которое должно определить порядок установления сокращенного рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Не утвержден перечень работ, профессий и должностей творческих работников, что затрудняет правовое регулирование их работы в ночное время. Кроме того, не установлены минимальные размеры надбавок за работу в ночное время.
Во-вторых, регулирование режимов рабочего времени до сих пор во многом осуществляется союзными актами права, нормы которых нуждаются в значительной корректировке и замене соответствующими Постановлениями Правительства РФ. Это приводит к тому, что некоторые положения, касающиеся условий работы и (или) оплаты труда отдельных категорий работников распространяются только на работников государственных учреждений, и работники коммерческих организаций могут быть ущемлены в своих правах. Примером подобного нормативного акта может служить, например, уже упомянутое Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации.
В-третьих, считаю, что при таком обилии нормативных актов, регулирующих вопросы рабочего времени, необходимо, чтобы Верховным судом РФ было принято соответствующее постановление, разъясняющее проблемные вопросы правового регулирования рабочего времени.
Кроме перечисленных, хочу обратить внимание на следующие проблемы и представить свои предложения для их решения....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу