*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущество несовершеннолетних граждан и механизм его охраны

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Несовершеннолетние как субъекты гражданских правоотношений
2. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка
3. Некоторые вопросы оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних
4. Ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане
Заключение
Список литературы
Родители и несовершеннолетние граждане могут иметь имущество, принадлежащее каждому из них на праве собственности. Они могут быть сособственниками, имея право общей долевой или совместной собственности, например, на приватизированную квартиру. Если у родителей и детей возникает право общей собственности на какое-либо имущество, их отношения регулируются гражданским законодательством. Несовершеннолетний имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средство (п. 3 ст. 60 СК РФ). Гражданское законодательство определяет и права несовершеннолетнего по самостоятельному распоряжению своим имуществом (ст. 26, 28 ГК РФ).
Тема данной курсовой работы – «Имущество несовершеннолетних граждан и механизм его охраны» – актуальна в силу того, что, во-первых, несовершеннолетний, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности, во-вторых, защита прав и законных интересов ребенка может осуществляться несовершеннолетним самостоятельно или через представителей, в-третьих, гражданское законодательство определяет право ребенка самостоятельно распоряжаться своим имуществом, эти возможности ребенка зависят от его возраста и определяются статьями гражданского кодекса.
Целью данной работы является описать сущность имущества несовершеннолетних граждан и механизм его охраны.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показывается статус несовершеннолетнего как субъекта гражданских правоотношений;
2. описываются имущественные права ребенка;
3. показываются вопросы оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних;
4. рассматривается ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане.
Работа состоит из Введения, четырех Пунктов, Заключения и Списка литературы.
В Пункте 1 – Несовершеннолетние как субъекты гражданских...
Итак, установленные во введении к работе промежуточные задачи решены следующим результатом:
1. Несовершеннолетний, став участником гражданского правоотношения, приобретает определенные права и обязанности. Однако в отличие от взрослого лица осуществление им прав и исполнение обязанностей имеют особенности, вызванные его неполной дееспособностью. Эти особенности свойственны и имущественной ответственности как по сделкам несовершеннолетнего лица, так и вследствие причинения им вреда.
2. Согласно п.4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Исключение составляет случай возникновения общей собственности.
3. При отчуждении жилого помещения, собственником (сособственником) которого является несовершеннолетний, либо помещения, где проживают (зарегистрированы) несовершеннолетние члены семьи собственника, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства (пункт 4 статьи 292 ГК РФ). разрешение (согласие) на оформление сделки с недвижимостью должно выдаваться по месту регистрации несовершеннолетнего. Если отчуждается жилое помещение, принадлежащее несовершеннолетнему собственнику (сособственнику), проживающему за пределами Российской Федерации, то разрешение на отчуждение имущества дают органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества несовершеннолетнего.
4. Ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения таких сделок с имуществом подопечных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу